Линки доступности

Эксперты говорят, что агрессия России в Крыму задела национальные интересы многих народов бывшего СССР

Представители некоторых национальных меньшинств Украины заявили о создании общественного «Антиимперского блока народов». Этот вопрос журналисты, политологи, эксперты и общественные деятели, выходцы из Грузии, Азербайджана, России и Казахстана обговорили 9 апреля в Киеве во время «круглого стола».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, участники мероприятия заявили о необходимости объединения представителей различных национальностей Украины в единый «антипутинский блок».

«Сейчас главная ценность для Украины – не растерять тот патриотизм, который страна приобрела за последние три месяца, – заявил правозащитник, начальник «Грузинской сотни» на Майдане Гоча Дадивадзе. – К сожалению, мы видим, что после бегства Януковича страна теряет эту ценность, теряет патриотический дух, сплоченность среди политиков и населения».

Гоча Дадивадзе считает, что национальные меньшинства, проживающие в Украине, обязаны вместе с украинцами отстаивать независимость и суверенность государства своего проживания.

«Многие знают, в каком грузины были состоянии в 2008 году, когда была война в Грузии. Это не была война с осетинами – это была грузино-российская война. В течение последних четырех лет, пока Виктор Янукович находится при власти, усиленно раздавали российские паспорта в Крыму. Мы обращали на это внимание, но нас не слышали», – отмечает Гоча Дадивадзе.

О том, что российская угроза для бывших республик Советского Союза снова стала актуальной, говорит исследователь украинско-азербайджанских отношений Али Дамиров.

Вековая угроза

«Мы должны вместе бороться с российской угрозой, которая нависала в течение нескольких столетий над нашими странами. Когда поэт Тарас Шевченко писал поэму «Кавказ», он ее посвящал не столько нашему краю, сколько русско-кавказской войне. Кавказцы воевали за свою независимость, свою суверенность и российская армия не давала нашим народам обрести независимость. К великому сожалению слова Великого украинского Кобзаря о реках крови на Кавказе можно отнести к нынешней Украине – в стране появилась напряженность и представители национальных меньшинств должны поддержать Украину в это нелегкое для нее время», – подчеркнул Али Дамиров.

Он сказал, что жители Кавказа «на своей шкуре испытали, что такое проблема оккупации, беженцев».

Директор Центра журналистских исследований ГУАМ Эльхан Нуриев отметил, что многие национальности считают Украину своим домом, готовы воевать за нее, как за свою родину. Он отметил одну из важных, по его мнению, особенностей украинцев – толерантно относиться к представителям других национальностей.

«Если наступит такое время, то мы отложим в сторону Коран или Библию, а нашей главной книгой станет учебник Украинской повстанческой армии (УПА) «Украинский партизан». В случае необходимости мы создадим национальные отряды, и будем бороться за Украину, как это делали наши предки в национальных отделах УПА», – сказал Эльхан Нуриев.

Сторонники Украины в России

Он призвал присутствующих не верить в то, что в России мало здравомыслящих людей, осуждающих агрессию Кремля против Украины.

«Недавно мы написали обращение к народам России с требованием не поддерживать агрессию против Украины и совместно с нами бороться с ксенофобским путинским режимом. Это письмо в течение нескольких дней поддержали более тринадцати тысяч человек», – говорит эксперт.

По его словам, украинцы могли бы открыть, по крайней мере «информационный фронт» против России.

Его мнение поддерживает и украинский политолог Сергей Пархоменко. Он рассказал о ситуации с украинским языком на территории нынешнего Краснодарского края России.

«Я представляю Кубань. Знаю о ситуации там не по словам. И то, что там происходит, это не просто пропаганда, там идет геноцид, преступление против украиноговорящего населения: украинский язык подменили понятием «диалект русского языка», его вытесняют из общения», – рассказывает Сергей Пархоменко.

По словам Сергея Пархоменко, до сих пор украинская официальная власть ни словом не обмолвилась о том, что в России происходит притеснение по языковому признаку этнических украинцев, компактно проживающих в приграничных с Украиной областях.

Новый взгляд на ГУАМ

«Украинцы, как этнос, как отдельная национальная группа на Кубани, находятся на грани исчезновения», – подчеркнул Сергей Пархоменко.

По мнению Сергея Пархоменко, в геополитической перспективе одним из эффективных путей борьбы с российской экспансией может стать создание «оборонных союзов в рамках стран-участниц межгосударственного объединения ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы».

«В дальнейшем можно заключить оборонительный союз между этими странами и Турцией как главным геополитическим оппонентом России в Черноморском регионе, поскольку неизвестно, когда Украина вступит в НАТО», – отметил политолог.

Участники «круглого стола» посвященного идее создания «антипутинского блока» народов создали рабочую группу для подготовки документов и планирования дальнейших действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG