Линки доступности

Проект должен был лишить работодателей возможности платить женщинам меньше, чем мужчинам, за одну и ту же работу

ВАШИНГТОН – Сенат США не смог добиться начала голосования по законопроекту, который должен был лишить работодателей возможности платить женщинам меньше, чем мужчинам, за одну и ту же работу.

Это был один из законопроектов, вокруг которого развернулись баталии между двумя партиями. Этот и другие вопросы будут среди основных тем предвыборных кампаний, предшествующих назначенным на ноябрь промежуточным выборам.

Согласно данным Бюро переписи населения США, за единицу времени, затраченную на одну и ту же работу, женщины и мужчины получают, соответственно 77 центов и один доллар. Этому необходимо положить конец, считает сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

«В 99,6 процента случаев мужчинам платят больше, чем женщинам. Это не случайность. Это – дискриминация».

Среди прочего Закон о справедливой оплате труда содержит положения, призванные обеспечить прозрачность, защитив работников, рассказывающих своим коллегам о том, сколько им платят, от ответных мер со стороны работодателей. В настоящее время многие работодатели запрещают работникам сравнивать заработные платы, таким образом фактически скрывая любые различия.

Сенатор-демократ Ричард Дербин говорит, что женщины страдают от дискриминации по гендерному признаку при оплате труда даже после выхода на пенсию.

«Дело не только в том, что женщины получают меньше, чем мужчины, за ту же самую работу. Это также означает, что выйдя на пенсию, они получают меньше в виде пособий по соцобеспечению. Они зарабатывают меньше, чем мужчины. Они расплачиваются за это на протяжении всей жизни», – сказал сенатор.

Демократы также выступают за увеличение общенационального минимального размера оплаты труда и продление срока выплаты пособий длительно безработным. Против всего этого решительно возражают республиканцы, обвиняющие демократов в попытке скрыть довольно неважное состояние экономики в период правления президента Обамы.

Говорит сенатор Джон Тьюн: «Демократы играют в политические игры, добиваясь равной оплаты труда, и пытаются отвлечь внимание от того реального вреда, который их политика причиняет женщинам. Сегодня число женщин, живущих ниже черты бедности, на 3,7 миллиона человек больше, чем когда президент приступил к исполнению своих обязанностей. Если бы демократы действительно серьезно относились к улучшению положения женщин, они бы сотрудничали с нами по тем законопроектам, которые направлены на создание рабочих мест и расширения возможностей для женщин, а также для мужчин».

Тьюн говорит, что если бы этот закон был принят, работодатели увязли бы в дорогостоящих судебных разбирательствах, от которых выиграли бы только юристы, но не работающие женщины.

С ним не согласен сенатор Дербин, который говорит, что избиратели выскажут свое мнение по этому вопросу в ноябре, когда будут переизбираться одна треть сенаторов и вся контролируемая республиканцами Палата представителей.

«Последнее слово останется за американскими избирателями. Они скажут его во время выборов. Они решат, насколько это важно».

Против начала обсуждения законопроекта проголосовали все республиканцы. За проголосовали все демократы. До 60 необходимых голосов не хватило семи. Сенат принял решение в день, когда президент Обама издал указ, устанавливающий минимальный размер оплаты труда работников компаний, являющихся подрядчиками федерального правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG