Линки доступности

Демонстранты убеждены, что ядерная энергетика по определению не может быть безопасной

Выступая накануне в южнокорейском университете Ханкук, президент Обама отметил, что мирное использование атомных технологий может быть очень полезным и может способствовать достижениям в области науки и медицины, а также обеспечению экологически безопасного и недорогого производства энергии.

Его позицию разделяют многие лидеры, принимающие участие в саммите по ядерной безопасности, в том числе президент Южной Кореи Ли Мун Бак. Южная Корея в последнее время стала активно развивать экспорт ядерных технологий: сейчас она занимается строительством атомных реакторов в Объединенных Арабских Эмиратах.

Однако, по мнению некоторых активистов, этот саммит нацелен вовсе не на обеспечение безопасности, а лишь на увеличение прибылей атомной индустрии.
Пак Чон Ын является членом южнокорейской общественной организации «Народная солидарность демократии участия» («People's Solidarity for Participatory Democracy»), которая бойкотирует этот международный форум.

По словам активистки, события на «Фукусиме» убедили ее, что радиоактивные материалы представляют чрезвычайную опасность для людей во всем мире. Пак уверена, что все государства должны инвестировать в возобновляемые источники энергии и прекратить строительство атомных электростанций.

Помимо организации, которую представляет Пак, в протестах в Сеуле принимают участие активисты из разных стран.

Андреас Шпек из Германии считает, что демонстранты могут повлиять на энергетическую политику своих правительств. По его словам, канцлер Ангела Меркель уступила требованиям активистов, начавших акции протеста вскоре после японской трагедии: «Незадолго до аварии на “Фукусиме” Ангела Меркель продлила срок службы германских АЭС, однако возмущение народа вынудило ее изменить свое решение. Это показывает, что, объединившись, люди становятся мощной политической силой».
Все атомные электростанции Германии должны закрыться к 2022 году.

Тем временем на саммите в Сеуле, который завершится во вторник 27 марта, мировые лидеры продолжают обсуждать будущее других АЭС.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG