Линки доступности

В ближайшем будущем не предвидится ни «звездных войн», ни ударов баллистическими ракетами, уверены эксперты

Россия не заинтересована в быстром разрешении вопроса о развертывании Соединенными Штатами и НАТО системы противоракетной обороны в Европе. И причин здесь несколько: от экономического нежелания это делать до нехватки физического потенциала. К такому выводу приходит ряд украинских экспертов, которые в четверг 5 апреля в Киеве провели пресс-конференцию.

Поводом для встречи с журналистами стала недавняя критическая оценка позиции Соединенных Штатов со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Вчера наш коллега – посол США – очень аррогантно заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол – друг государства – должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства», – цитирует РИА «Новости» 4 апреля слова из выступления министра Сергея Лаврова в бакинском филиале МГУ.

Агентство отмечает, что для характеристики слов посла США в России Майкла Макфола российский министр употребил английское слово arrogant – «самонадеянный, высокомерный».

Напомним, что посол Макфол в эксклюзивном интервью РИА «Новости» к следующему этапу американо-российской «перезагрузки» отнес две категории вопросов: реагирование на ситуацию вокруг Ирана и Сирии, а также противоракетную оборону (ПРО) и российско-американское экономическое сотрудничество.

«Мы будем строить ту систему ПРО, которая нужна нам для защиты наших союзников и нас самих от реальных ракетных угроз. И мы не примем никаких ограничений в этой области, потому что безопасность наших граждан и союзников является нашим главным приоритетом», – отметил в интервью агентству Майкл Макфол.

В то же время он подчеркнул, что в этом контексте нужно сделать все «необходимое без каких бы то ни было угроз для так называемой стратегической стабильности между Россией и Соединенными Штатами».

Обостренное чувство угрозы

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что Россия на самом деле чувствует угрозу от развертывания натовских противоракетных комплексов в Европе. Правда, эта угроза, по мнению эксперта, воспринимается как тренд внешней политики, без желания наполнить ее конкретным смыслом противодействия.

«Для России очень важно, чтобы цены на газ и нефть оставались высокими, что возможно при конфликте мирового сообщества с Ираном. Растягивание этого конфликта во времени способствует стабильности экономических интересов России. Москва будет заинтересована сохранить такое положение дел: чтобы не было войны, но максимально тянуть время для окончательного решения этого вопроса», – говорит Игорь Семиволос Русской службе «Голос Америки».

Историческая беседа двух президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле при невыключенном микрофоне, по мнению Семиволоса, лучше других характеризует миролюбивый характер внешнеполитического диалога Вашингтона и Москвы.

В то же время аналитик полагает, что гипотетический обмен ракетными ударами между Ираном или Северной Кореей с Соединенными Штатами или странами НАТО – не более чем устаревший образ времен «холодной войны».

«Я не верю в это», – коротко говорит Игорь Семиволос. То, что происходит на Ближнем Востоке, в частности, вокруг Израиля и Ирана, он называет борьбой за лидерство в регионе.

Неракетная война

«Израиль хорошо понимает, что в этой войне ни он, ни Иран не смогут победить. Но такая война неракетными способами давно ведется: использование “Хезболлы”, убийство инженеров, поддержка оппозиции. Израиль и Иран видят себя лидерами региона, они хотят контролировать процессы в регионе ради своей безопасности, но не ради гегемонии. Они реально боятся за свое будущее и свои интересы», – отмечает Игорь Семиволос.

По мнению директора программы военно-стратегических исследований Украинской ассоциации евроатлантической интеграции Александра Маначинского, в Европе нет объектов для ядерных ударов, здесь сложно испытать работоспособность защитной системы ПРО, и, тем более, она не по средствам европейским налогоплательщикам.

Правда, он считает, что действенная система противоракетной защиты все же необходима.

«Вопрос ПРО возник не сегодня, но, к сожалению, вопрос борьбы с ракетами – тактическими или оперативно-тактическими – решался очень слабо. Еще во времена Второй мировой войны с сентября 1944-го по март 1945 года на Лондон было выпущено – 1400 немецких Ф-2. Как защищаться от такой массы ракет? Зенитной артиллерии, авиацией, чем? Этот вопрос оттягивался до 1991 года, когда началась война в Персидском заливе», – сказал на пресс-конференции в Киеве Александр Маначинский.

Он не говорил о том, каким образом Соединенные Штаты и Российская Федерация смогут достигнуть консенсуса в вопросе ПРО, но отметил, что «борьба с баллистическими ракетами остается настолько важной, что требует решения».

Верю – не верю

Один из участников пресс-конференции, народный депутат Украины от Коммунистической партии Евгений Царьков заметил, что «югославы тоже не верили, что в их стране может начаться война».

«Говорить, что Польше, Киеву или Одессе угрожает Тегеран – это все сказки. В России самые большие запасы пресной воды в мире, нефти и газа, в Украине самое большое достоинство – наше географическое расположение в зоне Евросоюза. У нас самые большие запасы земли. Я уверен, что все эти развертывания [ЕвроПРО] направлены против постсоветского пространства. Украина не может безучастно к этому относиться», – сказал Евгений Царьков.

По его словам, Россия активно развертывает свою систему ПРО – в этом году заканчивается установка систем оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Ленинградской области.

«По существу, Украина находится посреди этого геополитического спора. Система ПРО Европы и США не будет устанавливаться для того, чтобы оберегать от ракет украинский или другие народы. Достаточно любой провокации, и Украина превратится в часть этого конфликта. Мы не знаем, что там творится в Кремле, что творится в Европе, но каждый украинец должен понимать, что если система ПРО будет у наших границ, то мы можем быть вовлечены в зону военных конфликтов третьих стран», – подчеркнул Евгений Царьков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG