Линки доступности

Убийство британского депутата приостановило дискуссию о «Брэкзите»


Джо Кокс

Джо Кокс

Член парламента Джо Кокс выступала за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе

ЛОНДОН – Убийство члена британского парламента Джо Кокс за неделю до референдума о выходе Великобритании из Евросоюза глубоко пострясло страну, где вооруженные нападения происходят крайне редко, а политические убийства и вовсе – почти никогда.

Некоторые свидетели утверждают, что предполагаемый убийца во время нападения кричал «Британия – прежде всего» («Britain – first»). 41-летняя депутат от Лейбористской партии, мать двоих детей и бывшая сотрудница гуманитарной организации активно выступала в поддержку сирийских беженцев и иммигрантов, а также, что особенно важно, против выхода Великобритании из Евросоюза.

Нападение произошло в избирательном округе Кокс в Западном Йоркшире. Депутат скончалась от полученных ранений уже после прибытия медиков.

Полиция ведет расследование, а в правительстве избегают характеризовать убийство как политически мотивированное.

Полиция задержала одного подозреваемого и пока не установила мотив преступления. Других подозреваемых не разыскивают.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй отказалась комментировать произошедшее, пока не будут установлены все факты. Решение приостановить агитацию за и против выхода из ЕС она назвала «совершенно уместным».

«Необычное происшествие»

Подобное насилие в отношении политической фигуры для Великобритании крайне нехарактерно.

«Это очень необычное происшествие в масштабах британской политики», – отмечает профессор политологии из Лондонской школы экономики Тони Трэверс.

И сторонники, и противники выхода Великобритании из Евросоюза в четверг приостановили агитацию. Аналитики считают такой шаг необходимым, в особенности учитывая ожесточенный характер дебатов в последние дни перед голосованием.

Дискуссия развивалась очень бурно, заставив британских избирателей схлестнуться в спорах по поводу иммиграции, суверенитета и торговли.

«Дебаты по поводу членства в ЕС не должны быть впутаны в подобные ситуации. Таким вещам не место в цивилизованном обществе, а включение этой темы в дискуссию исказит ее структуру и не позволит ей проходить должны образом», – считает Рори Брумфилд, директор организации The Freedom Association, которая выступает за выход из ЕС.

Реакция

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон после покушения на Кокс приостановил кампанию в Гибралтаре, назвав смерть депутата «трагедией» и «ужасной новостью», а ее саму – «преданным и неравнодушным» членом парламента.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин выразил потрясение по поводу этого «ужасающего убийства». Корбин отметил, что у Кокс было «обостренное чувство долга перед человечеством», назвав ее человеком, которого в Вестминстере «все любили» и который «исполнял свой долг перед обществом в самом сердце британской демократии».

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Копенгагене, назвал убийство Кокс покушением на демократию: «Это нападение на всех, кто радеет о демократии и верит в нее».

Волна потрясения прокатилась по всей Европе, где внимательно следят за подготовкой к британскому референдуму.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал в Twitter, что «глубоко шокирован» новостью об этом «ужасном нападении».

Кокс активно выступала в поддержку сохранения членства в Евросоюзе и публиковала в интернете множество статей на эту тему, зачастую с аргументами в пользу продолжения иммиграции, что является одним из самых острых вопросов в рамках этой дискуссии. Недавно в своем Twitter депутат призвала подписчиков посмотреть видео о том, «почему наша великая и гордая нация должна вести за собой Европу, а не покидать ее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG