Линки доступности

Ученые обнаружили средство от облысения. Совершенно случайно


Миллион Мулугета

Миллион Мулугета

Антистрессовый препарат помогает полностью восстановить волосяной покров

Группа исследователей Калифорнийского университета проводила опыты на мышах, в организме которых путем генетических модификаций было повышено содержание гормона стресса – кортиколиберина (КРГ). С возрастом мыши, испытывающие хронический стресс, теряют шерсть на спине. Аналогичный эффект наблюдается и у людей, у которых сильный стресс может вызвать облысение.

Руководитель проекта Миллион Мулугета рассказал «Голосу Америки», что мышам в течение пяти дней делали инъекции препарата астрессина-В, блокирующего действие гормона стресса. По словам д-ра Мулугеты, они хотели проверить, сможет ли этот препарат облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника – заболевания, вызывающего сильные абдоминальные боли.

«Мы вернули мышей в клетки, а спустя три месяца обнаружили, что их волосяной покров полностью восстановился», - говорит ученый. Как он отмечает, за прошедшие четыре месяца мех грызунов не истончился.

Пока исследователям неизвестно, распространяется ли действие астрессина только на случаи облысения, вызванного стрессом, или же препарат может помочь и тем, у кого потеря волос связана с возрастом или стала побочным эффектом курса химиотерапии.

КРГ вызывает в организме стрессовую реакцию и всплеск гормонов стресса. По словам Мулугеты, теперь ученые пытаются выяснить, какие гормоны наиболее тесно связаны с потерей волос, чтобы разработать средство, безвредное для эндокринной системы.

И хотя пока новый метод борьбы с облысением не прошел клинические испытания, Мулугета убежден, что он окажется эффективным:

«Эти гормоны и их рецепторы присутствует как в организме мышей, так и в человеческом организме. Они очень похожи. Это дает нам основание надеяться, что препарат сработает и на людях».

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG