Линки доступности

Лидер партии СИРИЗА обещает пересмотреть условия предоставления стране зарубежной помощи

Партия СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом, выступающая против политики жесткой экономии, по-видимому, одержит убедительную победу на общенациональных выборах в Греции. Большинство греков недовольно мерами жесткой экономии, на которых настаивает Евросоюз.

Согласно полученным в воскресенье предварительным результатам подсчета голосов, за партию СИРИЗА проголосовали около 35 процентов избирателей, а за консервативную партию «Новая демократия», возглавляемую действующим премьер-министром Антонисом Самарасом, – 23-27 процентов. Согласно официальным прогнозам, окончательный разрыв может быть еще более существенным.

Если окончательный подсчет подтвердит эти предварительные результаты, то это будет означать, что 40-летний Ципрас станет самым молодым премьер-министром Греции за последние150 лет.

Кроме того, это, вероятно, приведет к конфронтации с международными кредиторами страны, продолжающих требовать от обремененной долгами Греции принятия мер жесткой экономии в обмен на новые кредиты.

Однако пока не ясно, сможет ли СИРИЗА набрать достаточно голосов, чтобы получить минимум 151 из 300 мест в парламенте и управлять самостоятельно, или ей придется сформировать коалиционное правительство.

Ципрас заявил о намерении пересмотреть условия предоставления стране зарубежной помощи. Общая сумма займов, за последние годы предоставленных Греции Евросоюзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, достигает почти 300 миллиардов долларов. Ципрас также пообещал отменить целый ряд мер жесткой экономии, принятых по требованию кредиторов, в частности в отношении сокращения расходов на пенсии и заработную плату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG