Линки доступности

Письма со спорами сибирской язвы – десять лет спустя

  • Джерилин Уотсон

Письма со спорами сибирской язвы – десять лет спустя

Письма со спорами сибирской язвы – десять лет спустя

Эксперты не забывают об опасности этого вида биологического оружия

Десять лет прошло с тех пор, как по почте в США рассылались письма со спорами сибирской язвы. Тогда от нее погибли пять человек. Кто рассылал эти письма, было неизвестно, при этом главными «мишенями» злоумышленника стали информационные агентства и правительственные учреждения.

Несколько лет спустя федеральные следователи назвали единственным подозреваемым в убийствах Брюса Эдвардса Ивинса. Он был специалистом по изучению сибирской язвы и работал в центре биологической защиты в Мэриленде, где хранились образцы спор. Прокуратура собиралась предъявить ему обвинения, но в 2008 году он совершил самоубийство.

Однако согласно результатам инициированного недавно Конгрессом США расследования, Брюс Ивинс, возможно, был невиновен. Другие следователи и информационные агентства также изучили это дело и рассмотрели свидетельства против доктора Ивинса. Они убеждены, что эта ситуация грозит новой опасностью: если Ивинс невиновен, то разославший зараженные письма человек может по-прежнему быть на свободе.

Сибирская язва также оказалась недавно предметом других дебатов. Консультативная экспертная комиссия предложила провести испытание вакцины против сибирской язвы на детях. На настоящий момент медики дают ее только некоторым взрослым, и на детях она испытана не была. Цель предлагаемого тестирования – узнать, позволит ли она защитить детей в случае теракта.

Вакцина от сибирской язвы уже многие годы доступна в ограниченном количестве. Ее преимущественно дают членам вооруженных сил. Уже вакцинировано более двух миллионов военнослужащих. Однако, хотя в целом такая вакцинация считается безопасной, поступали жалобы на неожиданные побочные эффекты.

Сибирская язва считается серьезной угрозой из-за того, что она может быть использована как биологическое оружие, произвести которое весьма просто. Соединенные Штаты и страны бывшего СССР проводили эксперименты с сибирской язвой в рамках своих программ применения биологического оружия.

XS
SM
MD
LG