Линки доступности

В США завершился сенсационный судебный процесс


Кейси Энтони

Кейси Энтони

Мать признана невиновной в убийстве своей 2-летней дочери

В штате Флорида суд присяжных признал 25-летнюю Кейси Энтони невиновной в убийстве ее 2-летней дочки Кейли. Это дело стало одним из наиболее нашумевших за последние десятилетия. Его уже сравнивают с печально знаменитым делом О. Джей Симпсона.

Обвинение утверждало, что в 2008 году Энтони хладнокровно усыпила дочь хлороформом, а затем заклеила ей нос и рот клейкой лентой, после чего девочка задохнулась. Затем, по версии следствия, она несколько дней держала тело ребенка в багажнике машины, а потом закопала в лесу.

Последний раз маленькую Кейли видели живой 16 июня 2008 года, но в полицию сообщение от матери о пропаже ребенка поступило через месяц – 15 июля. Свидетели, вызванные стороной обвинения, утверждали, что Кейси Энтони не проявляла никаких признаков беспокойства и не стремилась разыскать дочь. Более того, именно в этот период Кейси Энтони сделала себе татуировку «Bella vita» (в переводе с итальянского, «прекрасная жизнь») и переехала из дома родителей, где жила с дочерью, к своему другу. В ту пору ее часто видели в ночных клубах, где она весело и беззаботно проводила время. Все это навело следователей на мысль о том, что Энтони избавилась от двухлетней дочери, как от помехи и ненужной обузы.

Останки девочки нашли 11 декабря 2008 года. К этому времени, в распоряжении экспертов были только кости скелета Кейли, поэтому значительная часть исследований, как и однозначное заключение о причинах смерти девочки были уже невозможны.

Адвокаты Кейси Энтони утверждали, что никакого убийства не было. Маленькая Кейли случайно упала в бассейн во дворе дома и утонула. Мать же испугалась ответственности, поэтому и пыталась скрыть гибель малышки. В этом Кейси помогал и ее отец Джордж Энтони, также перепуганный смертью внучки. Впрочем, в суде Энтони-старший отрицал свою помощь.

Во вторник присяжные признали Кейси Энтони невиновной в преднамеренном убийстве первой степени (без смягчающих обстоятельств), жестоком обращении с ребенком и физическом насилии с отягчающими обстоятельствами. Однако она признана виновной по всем четырем пунктам обвинения в даче ложных показаний сотрудникам правоохранительных органов, проводивших расследование.

Защитник Энтони Хосе Баез сказал, что в этом деле «нет победителей», ведь погиб маленький ребенок.

«Кейси не убивала Кейли, – цитирует Баеза телекомпания CNN. – И сегодня наше правосудие не оскорбило память о ней надуманным приговором».

Если бы Энтони признали виновной в убийстве первой степени, ей грозила высшая мера наказания – смертная казнь.

«Мы разочарованы и удивлены сегодняшним вердиктом, потому что нам известны факты», – передает CNN слова прокурора Лоусона Ламара. «Но я никогда не критикую коллегию присяжных. Это их задача – решить, во что верить», – добавил он. Ламар высоко оценил работу следствия, отметив, что доказать убийство было трудно из-за состояния найденных останков. «Это были только кости. Задержка в обнаружении останков работала против нас», – заключил прокурор.

В том, что останки нашли лишь через полгода, адвокаты Энтони пытались обвинить того, кто и сообщил об этом в полицию. Это некто Рой Кронк. Ему в вину вменяли то, что об останках он узнал намного раньше, но перепрятал их и лишь спустя долгое время вернул на место, пытаясь наживиться на «резонансном деле». Однако Кронк пояснил, что еще в августе дважды сообщал полиции о «чем-то подозрительном в лесу», однако к нему не прислушались и сказали, что он понапрасну отвлекает сотрудников. Кронк, по его словам, отступился, но в декабре снова пошел в лес и обнаружил там череп.

Ни один из присяжных не пожелал ответить на многочисленные вопросы журналистов.

Вынесение приговора по менее серьезным обвинениям назначено на четверг. По каждому из пунктов Кейси Энтони пожет получить до года за решеткой.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG