Линки доступности

США и Россия совместно проверят Антарктиду


Антарктический пейзаж

Антарктический пейзаж

Американо-российская комиссия создана впервые

Госдепартамент США и МИД России направят совместную комиссию для проверки иностранных научных станций, действующих в Антарктиде. Это первый в истории опыт совместного американо-российского инспектирования.

Инспекция проводится согласно положениям подписанного в 1959 году Договора об Антарктике, который предусматривает демилитаризацию этого континента, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.

Комиссия проверит: как участники договора (на сегодняшний момент к нему присоединились 46 государств) выполняют свои обязательства по ограничению воздействия на окружающую среду.

Соответствующие требования содержатся в подписанном в 1991 году Протоколе по охране окружаю¬щей среды к Договору об Антарктике (является составной частью Договора).

Согласно тексту Протокола, Антарктика объявлена «природным заповедником, предназначенным для мира и науки» и деятельность всех антарктических экспедиций должна строго контролироваться. Так, установлены крайне жесткие требования по использованию и утилизации горюче-смазочных материалов, любого рода отходов; сохранению антарктической флоры и фауны и пр.

Ныне в Антарктиде действуют научные станции и базы 30-ти государств мира, в зависимости от времени года численность их персонала колеблется от 1 до 4 тыс человек. Россия использует шесть полярных станций, США – три.

США в последний раз провели аналогичную инспекцию в Антарктиде в 2006 году.

XS
SM
MD
LG