Линки доступности

Бур уйдет на 500 метров в антарктический лед


Бур уйдет на 500 метров в антарктический лед

Бур уйдет на 500 метров в антарктический лед

Цель экспедиции – собрать данные о ситуации у Южного полюса

Международная команда направится в середине декабря в Антарктиду для исследования быстрого таяния полярных льдов. Их лагерь будет разбит на ледовом щите в 2200 километрах от ближайших соседей, американской станции «Макмердо».

Экспедиция приступит к обследовунию ледника Пайн-Айленд площадью 2 300 км и толщиной 500 м. Таяние в этом регионе западной Антарктики ответственно за 7 процентов зарегистрированного повышения уровня Мирового океана в последние годы, отмечает руководитель экспедиции гляциолог Роберт Биндшадлер.

Спутники способны фикисовать перемещение ледников, однако процессы, происходящие в толще панцыря, требуют изучения. Сбор данных о циркуляции воды, направлении потоков и движении льдов в океане начнется с бурения отверстия в панцыре. Как указывает океанограф Тимоти Стэнтон, с учетом превалирующих в Антарктике экстремальных условий, бурение будет производиться низкотехнологичным способом.

Когда бур достигнет воды, в от верстие будет спущена камера для наблюдения за «дном» ледяного покрова, а также приборы для исследования температуры, солености воды и ее потоков по всему профилю погруженной части ледника.

Стэнтон говорит, что результаты помогут увеличить точность моделей динамики таяния ледяного покрова и повышения уровня океана под воздействием климатических изменений.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG