Линки доступности

Спецслужбы США не следят за коммуникационными сетями ООН


Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Мартин Несирски

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Мартин Несирски

Пресс-секретарь ООН не ответил на вопрос, осуществлялось ли прослушивание в прошлом

По сообщениям, поступившим из ООН, администрация США заверила руководство организации в том, что коммуникационные сети ООН «не просматриваются и не будут просматриваться» американскими разведслужбами.

Однако в среду 30 октября пресс-секретарь генерального секретаря ООН Мартин Несирски воздержался от ответа на вопрос о том, подвергалась ли ООН слежке в прошлом. Сообщения об этом недавно появились в немецком журнале Der Spiegel.

Как сообщил Несирски, ООН связалась с Вашингтоном по поводу информации, появившейся два месяца назад, и получила от администрации США гарантии, что прослушивание не осуществляется в настоящее время и не будет осуществляться в будущем.

«В августе, когда появилась эта информация, мы заявили, что свяжемся с соответствующими органами», – сказал Несирски, – и я могу сказать, что мы действительно связались с американскими властями. Насколько мне известно, власти США заверили нас в том, что коммуникационные сети ООН не подлежат и не будут подлежать мониторингу».

Несирски не ответил на вопрос о том, соответствуют ли действительности сообщения Der Spiegel.

Пресс-секретарь продемонстрировал собравшимся лист бумаги, на котором большими буквами было написано: «Без комментариев».

В августе Der Spiegel сообщил о том, что документы, полученные от Эдварда Сноудена, содержат информацию о том, что в прошлом году сотрудники АНБ тайно взломали внутреннюю систему видеосвязи ООН и осуществляло наблюдение за переговорами.

Еженедельник цитирует документ АНБ, в котором говорится о том, что в течение трех недель количество раскодированных сообщений увеличилось с 12 до 458. Кроме того, журнал сообщил о том, что АНБ установило прослушивающее оборудование в здании представительства Европейского совета в Вашингтоне и взломало компьютерную сеть ЕС.

ООН выступила с протестом. В августе представитель ООН Фархан Хак заявил, что международные соглашения защищают служебные помещения ООН и любые дипломатические представительства от проникновения извне, прослушивания и других видов шпионской деятельности.

«Неприкосновенность дипломатических миссий, в том числе представительств Организации Объединенных Наций и других международных организаций, чья деятельность защищена соответствующими международными конвенциями, такими как Венская конвенция, является устоявшейся нормой международного права», — заявил он.

Венская конвенция 1961 года регламентирует дипломатические отношения и правовой статус стран и международных организаций. Среди прочего, она содержит положения, согласно которым принимающая страна не имеет права обыскивать помещения дипломатических представительств, а также захватывать их документы или имущество. В ней также отмечается, что правительство принимающей страны обязано обеспечивать и защищать беспрепятственный обмен информацией между сотрудниками дипломатического представительства иностранного государства и властями этого государства.

Однако уже многие десятилетия государства нарушают эту конвенцию, прибегая к практике прослушивания. Особенно угрожающие масштабы в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом эта практика приобрела в годы «холодной войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG