Линки доступности

Сенатор-демократ Роберт Менендес выступил против ядерного соглашения с Ираном


Роберт Менендес

Роберт Менендес

Утверждение соглашения Конгрессом становится все более проблематичным

Еще один влиятельный сенатор-демократ заявил о намерении голосовать против ядерного соглашения с Ираном. Таким образом, утверждение соглашения по иранской ядерной программе Конгрессом становится еще более проблематичным, чем прежде.

Во вторник, выступая в Университете Сетон-Холл, сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендес заявил, что это соглашение оставляет Ирану то, что он охарактеризовал как «основной элемент функциональной ядерной инфраструктуры».

«Если Иран создаст ядерную бомбу, я не допущу, чтобы на ней было написано мое имя», – заявил Менендес. – Я буду голосовать за то, чтобы соглашение не было утверждено, и если потребуется, проголосую за отмену (президентского) вето».

По мнению Менендеса, президент Обама ошибается, утверждая, что соглашение раз и навсегда положит конец иранской ядерной программе. Сенатор отметил, что в прошлом Иран неоднократно нарушал свои обещания отказаться от ядерных амбиций.

Менендес подчеркнул также, что соглашение предусматривает не ликвидацию иранской ядерной инфраструктуры, но лишь сокращение ее масштабов.

В прошлом месяце сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер – третий по старшинству демократ в Сенате – заявил, что проголосует против ядерного соглашения и постарается убедить других сенаторов последовать его примеру.

Президент Обама пообещал наложить вето, если Палата представителей и Сенат в следующем месяце проголосуют против ядерного соглашения. Наберется ли в Конгрессе достаточно голосов для преодоления президентского вето, пока неясно.

В соответствии с соглашением, заключенным между Ираном и шестью мировыми державами – Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией, – Иран обязался сократить масштабы обогащения урана, что лишит его возможности создать ядерное оружие, а также допустить международных инспекторов на иранские ядерные объекты для проверки выполнения условий соглашения.

В обмен на это шесть мировых держав пообещали постепенно отменить санкции, от которых страдает экономика Ирана. Те, кто выступает в поддержку этого соглашения, называют его максимально продуманным и разумным. Противники соглашения, в том числе Израиль, полчеркивают, что оно не лишает Иран возможности создать ядерное оружие и способствует укреплению государства, которое они характеризуют как террористическое.

Вместе с тем группа специалистов по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия поддержала соглашение, назвав его «продуманным, долгосрочным и поддающимся контролю».

Во вторник вашингтонская организация Arms Control Association заявила, что соглашение «отвечает интересам безопасности … международного сообщества», и что «в будущем любые попытки Ирана создать ядерное оружие, даже направленные на это тайные действия, будут своевременно выявлены».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG