Линки доступности

Активисты «Другой России» и движения «НАШИ» арестованы у здания ЦИК

  • Зураб Джавахадзе

Активисты «Другой России» и движения «НАШИ» арестованы у здания ЦИК

Активисты «Другой России» и движения «НАШИ» арестованы у здания ЦИК

Спонтанная акция продолжалась недолго

В Москве у здания ЦИК полиция арестовала 10 активистов «Другой России». Правоохранительными органами были задержаны также 5 членов движения «НАШИ», пришедших к месту проведения акции с цветами. Представители прокремлевской молодежи, число которых в несколько раз превышало количество протестующих, подходили с цветами к оппозиционерам и предлагали им «сдаться».

Задержанные молодые люди из движения «НАШИ» были отпущены, в то время как арестованных оппозиционеров доставили в УВД «Китай-Город».

Акция «Другой России», главным лозунгом, которой был «Остановим диктатуру», началась с того, что оппозиционные активисты подбежали к зданию ЦИК не со стороны метро «Лубянка», где их поджидали активисты движения «НАШИ», а со стороны метро «Площадь Революции». Они развернули большой плакат «Остановим диктатуру» и разбросали агитационные листовки с призывом выйти 5 марта на митинг в центре Москвы.

Сразу после этого к исполнению своих обязанностей приступили полицейские, они в течение нескольких минут арестовали всех участников акции. При этом представители силовых структур перекрыли все походы к зданию ЦИК, тем самым преградив подход журналистов к месту разгона пикета. На вопрос корреспондента «Голоса Америки» по какой причине полиция перекрыла журналистам проход, один из полицейских ответил, что «у здания ЦИК идут ремонтные работы».

Одна из активисток «Другой России» – Вера Лаврешина – перед своим задержанием успела дать интервью корреспонденту «Голоса Америки».

По ее словам, после предыдущей акции у здания ЦИК из-за нежелания сотрудничать с полицией ее отвезли в четвертую психиатрическую больницу, где продержали до утра. Несмотря на это, она пришла на сегодняшнюю акцию.

«Я пришла сегодня бороться за свои гражданские права. Я требую проведения честных выборов, то действо, которое происходило в декабре, нельзя назвать выборами, это было переизбрание "Единой России" самой себя. Теперь нам объявили, что господин Путин выиграет в первом туре. Нам не нужны такие выборы, в которых власть сама себя переназначает. Мы хотим, чтобы государство уважало и соблюдало права своих граждан», – пояснила Вера Лаврешина корреспонденту «Голоса Америки».

В отличие от представителей оппозиции, члены движения «НАШИ» не смогли объяснить, как и почему оказались возле места проведения акции.

Одна из активисток пояснила «ГА», что год живет со своим парнем в гражданском браке, и решила прийти к Большому Черкасскому переулку с цветами в руках отметить годовщину своих отношений. Остальные представители движения отказались давать комментарии. Стоит отметить, что после задержания всех оппозиционеров массовое свидание прокремлевской молодежи «внезапно» закончилось.

XS
SM
MD
LG