Линки доступности

Редакционный комментарий отражает позицию правительства США

Международный комитет по защите журналистов поместил Иран на первое место в мире по числу арестов сотрудников СМИ. Иран также занимает четвертое место в списке стран с самой жесткой цензурой. Иран усугубил свою репутацию нарушителя свободы прессы, приговорив к тюремному заключению журналистку и правозащитницу Наргиз Мохаммади.

Г-жа Мохаммади, активно боровшаяся за права женщин, занимала пост официального представителя закрытого ныне Правозащитного центра, созданного лауреаткой Нобелевской премии мира Ширин Эбади.

Впервые Мохаммади арестовали в июне 2010 года, однако во время пребывания в одиночной камере она серьезно заболела и в июле того же года была условно освобождена. В октябре 2011 года ее приговорили к 11 годам лишения свободы за «участие в заговоре против национальной безопасности», «сотрудничество с Правозащитным центром» и «антиправительственную пропаганду». Приговор впоследствии был смягчен до шести лет заключения, однако Мохаммади оставалась на свободе, пока рассматривалась апелляция по ее делу.

На недавней пресс-конференции заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Тара Соненшайн подчеркнула роль журналистов и свободной прессы в создании здоровой атмосферы в обществе: «Свобода прессы в нравственном плане – это как кислород в воздухе, которым дышат люди. Иран, как и все остальные страны, нуждается в кислороде, однако власти душат все усилия иранских журналистов и активистов гражданского общества».

Положение Наргиз Мохаммади и других журналистов, томящихся в иранских тюрьмах, демонстрирует, по словам Госсекретаря США Хиллари Клинтон, что журналистика – это «призвание, требующее героизма в повседневной жизни». И Соединенные Штаты, по словам Клинтон, «продолжат вставать на защиту тех, кто не боится высказывать правду в самых рискованных ситуациях».

XS
SM
MD
LG