Линки доступности

Операционная система Anonymous-OS доступна для загрузки

Двадцать шесть тысяч пользователей на прошлой неделе загрузили с хранилища файлов sourceforge.net версию операционной системы под названием Anonymous-OS. Зашел туда и автор данной статьи, чтобы посмотреть на артефакт, спровоцировавший «извержение» пиара. Операционная система с установленными по дефолту взломщиками баз данных, паролей, программой для DDoS-атак и прочим подобным моментально получила титул «хакерской» и была связана с группой Anonymous благодаря своему названию и некоей цитате из «блога хакеров Anonymous», которая, однако, кочует из статьи в статью без ссылки.

На месте «экзешника» автор нашел пространное обращение от sourceforge.net, в котором делается много реверансов открытому коду и связанным с ним этикетом свободного распространения. Однако операционку админы с sourceforge.net убрали. Не слишком ли много неясностей вокруг одной версии Linux? В этой Техносреде мы попробуем прояснить некоторые вопросы, связанные с этой ОС и хакерским движением в целом.

По описаниям, Anonymous-OS представляет собой версию Ubuntu. Это без сомнения самый популярный дистрибутив Linux. Кстати, всем, кто еще не знаком с Linux, имеет смысл начать именно с Ubuntu – ее интерфейс сделан так, что переход с Windows вызывает минимальные неудобства. Что касается Anonymous-OS, то в качестве ее графического интерфейса называют MATE. Это ответвление хорошо знакомого «линуксоидам» ГНОМа. Среди программ, установленных на Anonymous-OS по умолчанию, называют различные взломщики, которые я по понятным соображениям называть не буду. А вот программа анонимизации трафика Tor заслуживает не только упоминания, но и пары слов аннотаций.

Это бесплатная программа для анонимизации вашего трафика в Интернете. Она разработана под все популярные системы, включая Windows и Apple OS X. Из этого набора софта пока видно, что Anonymous-OS, в сущности, довольно безобидная комбинация: любой желающий может свободно загрузить и совместить у себя куда более гремучие сочетания. Тут, правда, нужно оговориться: самой системы более нигде не видно, и судить приходится со слов (причем много раз «копи-пейстнутых»).

Есть и еще одна немаловажная подробность: те, кто разместил дистрибутив Anonymous-OS на sourceforge.net, написали, что к хакерам Anonymous отношения не имеют. Замечу, что вообще подобных систем и комбинаций софта в Интернете гуляют сотни, если не тысячи. Я уже не говорю о том, что в 1990-е годы их можно было купить за 50 рублей на диске в любом пешеходном переходе в России.

И тут возникает вопрос: о чем, собственно, весь шум?! Все дело в названии «Anonymous-OS», как нетрудно заметить. Если бы ту же систему назвали «Овечки», я бы сегодня писал статью на другую тему. События вокруг этой системы сильно напоминают замкнутые циклы пиара: Anonymous пиарят Linux, Linux пиарит Anonymous, и в результате всем есть о чем поговорить. При всем этом не следует забывать, что арестованные летом прошлого года в США и других странах хакеры Anonymous получат или уже получили нешуточные сроки за свои проделки: они атаковали сайты крупных правительственных организаций и компаний. Февральская волна арестов захватила еще 25 человек, которых также ожидает серьезное наказание.

С технической точки зрения, хакерство как род хулиганства гораздо опаснее своего уличного варианта. Взлом компьютерных систем, перегрузка серверов запросами (DoS-атаки) – дело, в общем, нехитрое. При этом оно действительно может вызвать серьезные проблемы в современном обществе. И чтобы этих проблем не было, государственным организациям и бизнесу приходится выделять огромные бюджеты на кибербезопасность (которые оплачиваются в конечном счете, надо не забывать, из нашего с вами кармана). Нетрудно представить, что периодическое муссирование связанных с Anonymous тем имеет вполне конкретный долларовый эквивалент в бюджетах организаций. Поэтому юношам, раздумывающим о будущей профессии в сфере IT, часто советуют идти «в безопасность». И правильно делают: пока есть хакеры, будет работа.

А хакеры, подобные Anonymous, будут всегда. В конце концов, пока кто-то делает им пиар, уже ради него одного геростраты будут сидеть ночами над новым хакерским кодом. Так что не буду преумножать этот пиар далее. Sapienti sat.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG