Линки доступности

Лидер Украины обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде о ситуации во внутренней и внешней политике страны в 2016 году

КИЕВ – Стратегической целью Украины остается вступление в НАТО, а евроатлантический вектор «мощно доминирует в геополитических ориентациях подавляющего большинства украинцев». Об этом в cвоем ежегодном послании к депутатам Верховной Рады заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Все, что мы осуществляем в оборонной отрасли, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого показывает твердо на Северную Атлантику. Собственно, компас и является ключевым элементом эмблемы НАТО. И во всем ориентирует нас на полную совместимость со стандартами Альянса, причем не только в военной сфере. Мы вышли на беспрецедентный и как никогда тесный уровень сотрудничества со странами Альянса, который будем повышать, расширять, углублять – вплоть до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО», – сказал Петр Порошенко во время выступления в украинском парламенте.

Речь президента Петра Порошенко «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 году» к Верховной Раде длилась почти час.

О присоединении к НАТО

Президент Украины отметил, что за последние два с половиной года «количество сторонников вступления Украины в НАТО значительно выросло и уже существенно превышает количество противников».

Евроатлантический выбор, отметил лидер Украины, – это «незыблемый, как Полярная звезда на звездном небе» указатель для развития украинского общества.

О западной поддержке

Петр Порошенко напомнил о «высокой оценке» действий и поддержки со стороны западных партнеров.

«Сейчас выполняется более сорока иностранных контрактов на поставку в украинской армии разных средств обороны на общую сумму полтора миллиарда долларов. Наши друзья нам передали бронетехнику, беспилотные аппараты, средства наблюдения и средства связи, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы и тому подобное. Несколько недель назад поступила большая партия приборов ночного видения, еще одна – сейчас на подходе», – сказал Петр Порошенко.

Антироссийские санкции, действия США

Петр Порошенко отметил, что власти страны прикладывают максимум усилий для того, чтобы украинский вопрос – в частности проблема аннексии Крыма находились в фокусе внимания западных партнеров.

«Вопрос Крыма, его милитаризации и ущемления прав человека на полуострове нужно постоянно держать в международной повестке дня и добиваться расширения соответствующего санкционного пакета, как это на прошлой неделе сделали наши партнеры – Соединенные Штаты Америки», – подчеркнул украинский президент.

Он отметил, что нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях, в том числе и в отношении крымских татар, требует введения дополнительных секторальных санкций: «Дипломатам поставлена задача активнее привлекать международных партнеров к освобождению наших политических заключенных, содержащихся в России и аннексированном украинском Крыму, заложников в оккупированной части Донбасса».

О прогрессе в Минском процессе

Лидер Украины отметил, что «к сожалению» Минский процесс не демонстрирует прогресс и реализацию, «которой хотелось бы».

«Тем не менее, прямые наступательные действия российско-террористических войск остановлено. Отсутствие новых волн мобилизации – это тоже положительный результат Минских договоренностей. Так же, как и возвращение домой тысяч украинских заложников, которые содержались в тюрьмах на оккупированной территории и в тюрьмах Российской Федерации», – отметил Петр Порошенко.

Он сказал, что «температура конфликта» в Донбассе «сейчас ниже, чем была в позапрошлом и прошлом годах».

«Подчеркиваю, мы будем придерживаться Минских соглашений, как бы это трудно нам не давалось. И именно это позволило нашей дипломатии выиграть весной и летом нелегкую борьбу за продолжение санкций Евросоюза, США, Японии, Австралии, других стран мира. Но при этом мы не уступили ни одной принципиальной позиции для Украины», – отметил Петр Порошенко.

Приоритеты прежние

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан говорит о том, что в своем послании к парламенту президент Украины подтвердил вектор развития государства – интеграция с Европейским Союзом, вступление в НАТО.

«Для Украины установлен пятилетний срок, за который мы должны достичь стандартов НАТО во многих сферах, успешно провести внутренние реформы. Для поддержки этих процессов созданы соответствующие натовские трасты по многим направлениям, помогающие организационное, консультативно и финансово достигать стандартов Альянса. Членство в НАТО является единственной альтернативой обеспечения безопасности безъядерного государства: гарантии, которые давались Украине при отказе от ядерного оружия, не выполняются. Они не были юридически закреплены», – сказал Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Мокан считает, что актуальным вопрос членства в НАТО для Украины будет тогда, когда граждане страны выскажутся в поддержку присоединения к Североатлантическому альянсу.

«После того, как в стране будут имплементированы стандарты Альянса, необходимо провести всеукраинский референдум. Только на основе народного волеизъявления в республике принимаются стратегические решения, после чего возможна подача заявки на членство в НАТО. Для этого также нужно решить конфликт с оккупированными территориями и Россией. Ведь именно перспектива расширения НАТО на восток была одной из причин агрессии Кремля против Украины», – отмечает Василий Мокан.

О политической «украинской мечте»

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы Concept GR Юлия Комарова считает, что в послании президента прозвучала «определенная растерянность», когда речь пошла о дальнейшем развитии отношений Украины с европейскими и евроатлантическими партнерами.

«Нет той уверенности, которая звучала в выступлениях предыдущих лет о том, что Запад нам поможет, а международное партнерство в поддержку Украины имеет незыблемый характер. Но в этом есть и позитивный аспект – ситуация выглядит более реалистичной, президент показал более ответственный подход в оценках политической ситуации», – сказала Юлия Комарова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Комарова считает, что серьезных замечаний к речи: «По вопросу укрепления и дальнейшего развития отношений Украины с Евросоюзом и евроатлантическими партнерами, по поводу российского акцента в отношении некоторых европейских стран видна попытка опереться на источники украинского происхождения, национального партнерства. Это не так оптимистично звучит, но далеко не столь оптимистичной является и ситуация в Украине».

То, что красиво звучит в заявлениях, по мнению Юлии Комаровой, очень нечасто согласовываются с поступками, как главы государства, так и всего украинского политического класса. «Процессы внутри государства президент называет своими именами, – утверждает Юлия Комарова – Президент переживает за то, чтобы “украинская мечта” осуществилась».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG