Линки доступности

Украина чтит память жертв Голодомора.


У подножья памятника по жертвам голодной смерти, возведенного возле Киево-Печерской Лавры в Киеве

У подножья памятника по жертвам голодной смерти, возведенного возле Киево-Печерской Лавры в Киеве

Траурные церемонии, посвященные 80-летию трагедии, прошли во всех областных центрах страны

КИЕВ – К мемориалам в честь тех, кто умер от голодной смерти восемьдесят лет назад, украинцы принесли несколько тысяч лампад, сюда шли целыми семьями. Американский народ, по сообщению Госдепартамента Соединенных Штатов, также «почтил память миллионов бессмысленно погибших в результате этой искусственно созданной катастрофы».

Главные памятные мероприятия прошли у стен Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», который находится в Киеве. Этот комплекс построен в память о тех, кто не пережил ужасные трагедии – голодомора 1921-1922, 1932-1933 и 1946-1947 годов.

Весь день и ночь 23 ноября украинцы несли свечи к мемориалам, заморенных советским режимом. По мнению очевидцев, памятная, Восьмидесятая годовщина памяти жертв голодной смерти, отмечается в Украине скромнее, чем в прошлые годы.

У полыхающих над зернами и колосками пшеницы огоньков – тепло и пахнет свежевыпеченным хлебом. Тысячи свечей и лампад, зажженных в ночи, призваны напомнить о тех страшных годах жизни на территории советской республики.

Президент Украины Виктор Янукович во время своего выступления в Киеве 23 ноября сказал, что «украинский народ сумел не только выстоять в трудный период, но и вместе с другими нациями мира победить в наибольшей в истории человечества войне, восстановив разрушенные города и села».

У подножья памятника по жертвам голодной смерти, возведенного возле Киево-Печерской Лавры в Киеве и похожего на памятную свечу в тюремных оковах – траурный плакат. Он напоминает о десяти миллионах невинно убиенных во время трех голодоморов с 1932 по 1947 года. Иногда историки называют значительно меньшую цифру – четыре миллиона погибших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG