Линки доступности

Анни Ленокс : Я солидарна с ВИЧ-позитивными


Во вторник в центре Вены состоялась демонстрация в защиту прав людей, страдающих от ВИЧ/СПИДа, и бесплатный концерт Анни Леннокс, бывшей солистки группы «Eurythmics», которая является одним из самых известных в мире активистов борьбы с глобальной эпидемией ВИЧ/СПИДа. Акция приурочена к XVIII Международной конференции по борьбе со СПИДом, которая проходит в Вене. Девиз конференции – «Права человека – здесь и сейчас».

По данным венской полиции, в марше приняли участие 9 тысяч человек, по данным организаторов - 25 тысяч прошли от площади Шоттентор до дворца Габсбургов на площади Хелденплатц, где состоялся митинг и концерт Анни Леннокс. Во время марша участники несли плакаты с надписями «Наркозависимые – тоже люди», «Мы требуем, чтобы всем больным СПИДом лечение стало доступно», «“Глобальный фонд” должен финансировать борьбу с ВИЧ».

Анни Леннокс вышла на сцену в футболке с надписью «Я – ВИЧ-позитивная». Ранее на пресс-конференции Леннокс объяснила, что сама ВИЧ-позитивной не является, но носит это футболку в знак солидарности с теми, кто не получает доступа к лечению и подвергается дискриминации в обществе из-за своего «позитивного» статуса.

Во время выступления Леннокс были также показаны два документальных видеофильма о ее благотворительной работе по борьбе со СПИДом в Африке. В одном из фильмов Леннокс рассказывает о судьбе маленького африканского мальчика, у которого был СПИД и который умер от туберкулеза, так как врачебная помощь ему была недоступна. Второй фильм – об африканской женщине, матери четверых детей. Она была ВИЧ-позитивной, и когда жители ее деревни узнали о ее «позитивном» статусе, они полностью исключили ее из участия в жизни общины. Женщина убила своих четверых детей и сама покончила жизнь самоубийством.

Анни Леннокс спела несколько песен, написанных в разные периоды ее творчества. Некоторые были написаны недавно и посвящены ее работе по борьбе со СПИДом. Она также исполняла свои старые хиты, такие, как Here Comes the Rain Again, созданные еще в 80-е годы.

Прямые репортажи с XVIII Международной конференции по борьбе со СПИДом читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG