Линки доступности

Анатолий Сердюков посетил Военно-морскую академию США в Аннаполисе


В четверг продолжился официальный визит министра бороны России Анатолия Сердюкова в Соединенные Штаты. В рамках визита глава военного ведомства России посетил Военно-морскую академию США в Аннаполисе, штат Мэриленд. Накануне г-н Сердюков и министр обороны США Роберт Гейтс провели несколько встреч в Пентагоне, на которых, помимо других тем, обсуждались вопросы реформы в вооруженных силах обеих стран и подготовка квалифицированных специалистов в военной области. Министр обороны Гейтс пригласил нескольких российских офицеров пройти обучение в школе сержантов на американской военной базе в Германии. Министры подписали меморандум о взаимопонимании и приняли решение создать российско-американскую рабочую группу по военному сотрудничеству.

Министр обороны России провел на кампусе академии в Аннаполисе несколько часов. Он наблюдал за торжественным построение кадетов, которое происходит каждое утро и на котором присутствует весь состав этой престижной школы военно-морских офицеров США – 4 тысячи кадетов. Затем российский министр посетил общежития будущих офицеров морского флота, классные комнаты, где кадеты занимаются инженерным делом, физикой, химией, изучают современные электронные приборы. Глава российского военного ведомства побеседовал с несколькими русскоязычными кадетами, выходцами из России и Украины, которые проходят здесь обучение. Среди них – Екатерина Коваленко и Дмитрий Хатли.

Военно-морская академия в Аннаполисе была основана в 1845 году министром военно-морского флота Джорджем Банкрофтом. С тех пор академия выпустила 76000 офицеров ВМФ США. Выпускники академии занимают высокопоставленные посты в правительстве, командуют флотом и работаю в Конгрессе. Академию, например, закончили бывший президент США и обладатель Нобелевской премии Джимми Картер и американский сенатор и бывший кандидат на пост президента США Джон Маккейн. В прошлом году абитуриенты подали 17 417 заявлений на поступление в Аннаполис. Из них приняли только 1230.

Для поступления в академию необходима рекомендация члена Конгресса США, президента США, вице-президента США или обладателя Медали Чести, высшей военной награды страны. Представители комиссии по набору абитуриентов в академию сообщают, что в прошлом году 6600 абитуриентов предоставили рекомендации от членов Конгресса.

Кадеты проходят четырехгодичное обучение и после этого должны отслужить по меньшей мере 5 лет в американском флоте. В академии они учатся бесплатно, во время обучения получают небольшую стипендию.

Подробности визита министра обороны России в США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG