Линки доступности

Сила флота


Министр обороны вручил дипломы выпускникам Военно-морской академии США

ВМС США получил пополнение: тысяча семьдесят шесть курсантов закончили в этом году элитную академию в Аннаполисе и стали офицерами. Как и почему летят в небо фуражки, сколько денег кладут «под козырек» и какое будущее ждет вчерашних гардемаринов – об этом в материале Ануш Аветисян и Сергея Москалева.

Торжественная церемония с вручением дипломов об окончании элитной Военно-морской академии США. Курсанты еще в фуражках гардемаринов, но еще несколько минут – и они сменят их на офицерские, с золотым кантом.

«По традиции мы закладываем в фуражку деньги – в этом году 20 долларов и 16 центов, так как мы выпуск 2016 года, – рассказывает курсант Алисон Стэчан. – Также пишем маленькую записку для детей. Мы бросаем эти фуражки в небо, а дети выбегают на поле и ловят их. Я написала следующее: “Помните, идеалы свободы в нашей стране передаются из поколения в поколение”».

Выпускники Академии в будущем могут занимать различные должности. В почетных списках выпускников числятся и президент США Джимми Картер, и нобелевский лауреат, точно рассчитавший скорость света, Альберт Майкельсон, и 24 конгрессмена, среди них сенатор Джон Маккейн, и 52 астронавта ...

«Куда бы не направила меня судьба, я хочу служить на благо своей страны. Когда я была школьницей, я наблюдала как мой брат учился здесь и какие возможности открыла ему Академия. И я точно знала, что тоже хочу последовать его примеру и стать военнослужащей», – рассказывает курсант Тереси Кеннеди.

При зачислении абитуриентов предупреждают: «Не думайте, что вам будет легко учиться. Четыре года в Аннаполисе станут для вас серьезным испытанием». И сегодня это испытание завершили 1,076 курсантов.

Одним строем прошли без пяти минут лейтенанты корпуса морской пехоты в темно-синих кителях и будущие офицеры флота – в белых. С этого года форма юношей и девушек ничем не отличается. По новому уставу теперь девушки могут служить во всех подразделениях армии США – таких как армейские рейнджеры, зеленые береты, морские котики, воздушный десант и морская пехота.

Впереди служба. Министр обороны США Эштон Картер перечислил ряд задач, стоящих перед вооруженными силами США – в том числе сдерживание российской агрессии в Европе, и амбиций Китая в Восточной Азии. Особую роль в своем обращении к выпускникам глава Пентагона уделил китайскому вопросу. Подчеркнув растущую экономику и военную силу страны, Картер подверг критике действия Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Среди иностранных выпускников этого года – а их пятнадцать – граждане Казахстана и Болгарии. Они будут служить в вооруженных силах своих стран.

«Я из Болгарии и учусь здесь 4 года. Изучал в Академии математический анализ, – рассказывает курсант Сейко Сейков. – Здесь очень высокие требования и по началу у меня был языковой барьер. Но, как видите, я успешно закончил учебу. Отсюда я отправлюсь в военно-морскую академию в Болгарию. Там уже они решат, чем я буду заниматься дальше».

И вот кульминация: в небо взлетают сотни белых фуражек.

Курсанты приняли присягу. Родители и самые близкие по традиции меняют погоны курсантов на офицерские.

И по традиции первое воинское приветствие.

Настоящая работа начинается сейчас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG