Линки доступности

Кто может стать членом элитной семьи?


«Главное – не сломаться в первый год», – так говорят те, кто выдержал испытание в академии ВМС США

Военно-морская академия США в Аннаполисе в этом году вошла в десятку лучших учебных заведений страны. Это один из немногих американских вузов, где образование получают бесплатно – оно полностью оплачивается из военного бюджета страны.

В Академию каждый год зачисляются более тысячи молодых парней и девушек – их отбирают из пяти тысяч претендентов. В Аннаполисе готовят не просто офицеров: курсанты специализируются в таких областях, как инженерное дело, математический анализ, информационные технологии, политология, физика, медицина… Кто и как становится членом этой элитной «семьи» – в материале наших корреспондентов.

Морские учения первокурсников Военно-морской академии США в Аннаполисе длятся сутки. «Плебеи» – так называют первокурсников –проходят свою первую итоговую проверку по боевой подготовке.

Стать членом этой элитной «семьи» не так-то просто. Для поступления в академию требуется рекомендация высокопоставленных политиков и военных. Но даже это не гарантирует, что вас зачислят. Да и заканчивают академию далеко не все – ежегодно отсеиваются примерно 10 студентов. Старшекурсники рассказывают, что самое сложное – выдержать первый учебный год.

«Первый год кажется очень долгим и сложным, помимо академических занятий «плебеи» постоянно проходят физическую подготовку, – рассказывает курсант Эрен Джонсон. – Их день расписан поминутно. Это словно высокая гора, на которую не так просто забраться».

В «гору» первокурсники поднимаются не в одиночку. Помогают им «патриции» – старшекурсники. Это один из методов пресечь дедовщину.

Особое внимание уделяется физической подготовке ребят – выносливости, способности быстро реагировать на опасность, выживать в трудных условиях, умению владеть собой в стрессовых ситуациях. Задача первокурсников не только преодолевать физические трудности, но и научиться работать в команде.

Военный коллектив считается сплоченным, когда курс может делать что-то сообща. Морские испытания развивают коллективные способности и открывают новый этап учебы в Академии.

…И только после такой необычной церемонии – когда новички-матросы строят пирамиду из своих тел, чтобы, опираясь друг на друга, взобраться на специально обмазанную маслом стелу (Herndon Monument) – «плебеи» становятся курсантами.

Каждый год в академию поступают десятки иностранных студентов. Среди «плебеев» этого года – граждане Турции, Черногории, Грузии и Албании. Процесс поступления в академию для них тоже очень сложный.

«Министерство обороны Албании провело первоначальный отбор, – рассказывает «плебей» Оунатан Лакей. – Проверяли физические данные, состояние здоровья, знание английского языка... После этого было собеседование с майором армии США. В результате академия выбрала меня из нескольких кандидатов».

Семья курсанта Луки Бакича иммигрировала в США из Сербии. В Академии Лука учит еще и китайский язык – чтобы в будущем попасть на дипломатическую службу.

«Америка дала мне и моей семье феноменальные возможности, – отмечает он. – Я быстро осознал, что за ценности, которые эта страна защищает, я готов отдать свою жизнь».

В первую очередь в академии учат любить и защищать Америку. У настоящего военного моряка на первом месте должны быть Конституция и законы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG