Линки доступности

В то же время Хиллари Клинтон призывает Сергея Лаврова совместно заняться помощью Сирии

Лига арабских государств потребовала от Совета Безопасности ООН принятия незамедлительных мер по прекращению насилия в Сирии.

Об этом заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби на внеплановом заседании министров иностранных дел этой организации в Катаре.

На заседании выступил спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, который призвал президента Сирии Башара Асада предпринять «решительные действия» по выполнению плана мирного урегулирования конфликта.

При этом, Аннан признал, что последние события демонстрируют, что конфликт быстро выходит из-под контроля. «Убийства детей, женщин и мужчин в Хуле – это ужасное преступление. Хуже всего, что это только одно из многих подобных преступлений», – подчеркнул Кофи Аннан.

Кофи Аннан также предупредил, что кризис может затронуть и на иные государства региона: «Сотни тысяч сирийцев стали беженцами. Кризис может приобрести региональный масштаб, в форме трений и столкновений, похищений людей, потоков беженцев, которые перехлестнут через государственные границы».

Премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад Бен Джасем Аль Тани выступил с аналогичными предупреждениями. Он заявил журналистам, что «ни одно государство не имеет возможностей, чтобы избежать последствий ухудшения ситуации в Сирии» и пообещал, что ЛАГ будет работать над тем, чтобы сирийский народ смог реализовать свои чаяния.

Лига арабских государств призвала Совет Безопасности ООН заменить невооруженных наблюдателей – миротворцами, которые будут способны предотвращать столкновения.

В субботу госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала своего российского коллегу, министра иностранных дел Сергея Лаврова обсудить ситуацию в Сирии. Представитель Госдепартамента сообщил, что в послании к министру говорилось:

«Мы должны начать совместную работу, чтобы помочь сирийцам со стратегией политического перехода. Американские и российские официальные лица должны находиться в дипломатическом контакте, чтобы идеи появлялись в Москве, Вашингтоне, Нью-Йорке, везде, где нам это нужно».


Один из лидеров оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн призвал арабские государства использовать военную силу, чтобы остановить кровопролитие в Сирии.

Однако пока ситуация усугубляется. В соседнем Ливане произошли бои между вооруженными сторонниками и противниками Башара Асада, в результате чего погибли семь человек, более 30- ти получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG