Линки доступности

Накануне переговоров спецпосланника ООН и президента РФ правозащитники выступили с обращением

Накануне переговоров в Москве спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана с президентом РФ Владимиром Путиным международная правозащитная группа Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) выступила с призывом добиваться выполнения мирного плана по Сирии.

«Для того чтобы план Аннана имел шансы на успех, России нужно перестать покрывать нарушения сирийского правительства, - заявила Анна Нейстат, замдиректора по чрезвычайным ситуациям Хьюман Райтс Вотч. - Президент Путин должен прислушаться к призыву спецпосланника - перестать вооружать сирийских военных и ясно дать понять Дамаску, что продолжение ударов по безоружным гражданам будет иметь самые серьезные последствия».

Хьюман Райтс Вотч обращает внимание на то, что ею с начала антиправительственных выступлений в Сирии уже выявлены и преданы гласности преступления против человечности, совершаемые сирийскими военными и госбезопасностью, включая неизбирательные убийства гражданских лиц, казни и пытки. Международные правозащитники также задокументировали нарушения прав человека со стороны групп вооруженной оппозиции.

Напомним, что спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан в понедельник уже провел переговоры в Москве с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Во вторник у Аннана запланирована встреча с президентом Путиным. По сообщению пресс-службы Кремля, во время этой встречи планируется «еще раз подтвердить поддержку Россией мирного плана Кофи Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG