Линки доступности

Аннан видит шанс на успех переговоров США и России по Сирии


Кофи Аннан

Кофи Аннан

Экс-генсек ООН и бывший посредник по Сирии считает, что для достижения мира нужна совместная работа «правительств, которые финансируют войну»

Переговоры России и США могут дать шанс на установление мира в Сирии, заявил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который в 2012 году безуспешно пытался добиться заключения соглашения о прекращении войны.

«В данной ситуации роли России и США – ключевые. Если эти страны найдут способ эффективной совместной работы друг с другом и другими государствами, то мы найдем решение», – сказал он.

«Никакая война не длится вечно», – сказал Аннан, выступая в Женеве перед группой студентов и дипломатов, включая Лахдара Брахими, который пришел к нему на смену в качестве посредника по Сирии, но также покинул этот пост после неудачных попыток достичь соглашения между воюющими сторонами.

В пятницу США и Россия проведут переговоры по Сирии в Вене, на которые приглашен Иран, который многими рассматривается как ключевой партнер при заключении любого мирного соглашения, но США отказывали ему в участии в переговорах в 2012 году, когда их возглавлял Аннан.

По мнению Аннана, путь к прекращению войны, которая длится уже четыре с половиной года и унесла жизни более 250 тысяч человек, лежит через совместную работу «правительств, которые финансируют войну, дают деньги и вооружают участвующие стороны».

Единственный способ достижения мира – это объединение усилий пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, возможно, Германии, а также стран региона – Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Египта и Катара, – заявил дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG