Линки доступности

Сергей Лавров: оппозиция должна сделать встречные шаги

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан в понедельник по видеосвязи из Женевы доложил Совету Безопасности о том, что правительство Сирии согласилось на условия, поставленные перед ним Советом Безопасности ООН. Об этом сообщает Радио ООН. Председатель СБ в апреле посол США Сьюзан Райс сообщила позже журналистам, что власти Сирии объявили о сроках выполнения одного из пунктов плана Аннана по сирийскому урегулированию:

«Господин Аннан сообщил, что вчера получил письмо от министра иностранных дел Сирии, в котором сообщалось, что военные немедленно прекратят применение тяжелых вооружений и начнут вывод вооруженных сил из гражданских районов, который завершится к 10 апреля. По словам господина Аннана, было бы желательно, чтобы запланированные действия закончились раньше 10 апреля. Он призвал правительство Сирии безотлагательно приступить к выполнению этих обещаний и не допустить дальнейшего ввода сил безопасности в населенные пункты».

По словам Сьюзан Райс, заместитель Аннана Нассер аль-Кидва ведет конструктивные переговоры с оппозицией. Он намерен добиться того, чтобы оппозиционные силы прекратили вооруженные действия в течение 48 часов после властей.

На этой неделе в Сирию отправится группа сотрудников Департамента ООН по миротворческим операциям в сопровождении коллег Кофи Аннана для того, чтобы заняться подготовкой возможного размещения в стране наблюдательной миссии ООН.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, во время своего визита в Ереван в понедельник, согласился, что власти Сирии должны отдать приказ о выводе войск из населенных пунктов, однако, по его мнению, это должно подкрепляться ответными шагами со стороны оппозиции. Министра иностранных дел России цитирует РИА «Новости».

«Мы согласны с тем, что правительство Сирии должно сделать первый шаг и дать приказ о начале отвода сил безопасности, армейских подразделений из населенных пунктов, но завершение этого отвода невозможно без встречных шагов со стороны тех, кто воюет с правительством, иначе это будет нереалистичный расчет», — сказал Лавров, выступая в ереванском государственном университете.

Глава Международного Комитета Красного Креста Якоб Келленбергер заявил в понедельник, что он возвращается в Сирию с целью добиться ежедневного двухчасового прекращения огня с тем, чтобы сотрудники гуманитарных организаций могли оказывать помощь мирным жителям, пострадавшим в конфликте.

По информации сирийских активистов, в понедельник в результате атак правительственных войск по всей стране погибли не менее 11 человек.

По данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибли более девяти тысяч человек.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG