Линки доступности

Кризис в Сирии

Хиллари Клинтон: при Асаде в Сирии не будет ни мира, ни демократии


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Стамбул. 7 июня 2012 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Стамбул. 7 июня 2012 г.

Как заявила госсекретарь США, в Сирии не наступят мир, стабильность и демократия, пока у власти находится президент Асад

В четверг 7 июня, выступая на пресс-конференции в Стамбуле, Клинтон отметила, что «жестокость и двуличность» сирийского лидера перешли все границы, и международному сообществу пора планировать будущее страны с учетом смены режима: «Необходимо, – сказала глава внешнеполитического ведомства США, – чтобы международное сообщество объединенными усилиями разработало выполнимый план, учитывающий интересы сирийских граждан, которые проводят протесты и демонстрации, страдая и умирая в борьбе за свои права».

В тот же день спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан должен выступить перед Советом безопасности и Генеральной ассамблеей ООН с докладом о ситуации в Сирии, где, по словам активистов, вновь начались массовые убийства мирных жителей.

По данным оппозиции, в минувшую среду в результате нападения сил безопасности в провинции Хама погибли 78 человек, в том числе женщины и дети. Сообщается, что некоторые жители деревень аль-Кубейр и Маарзаф были зарезаны, а не менее 12 тел – сожжены. Активисты потребовали немедленно провести расследование обстоятельств гибели мирного населения.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека передает, что после обстрела со стороны регулярных войск на деревни напали ополченцы группировки «шабиха», вооруженные ножами и винтовками.
Оппозиционный Сирийский национальный совет призвал Сирийскую свободную армию и другие вооруженные формирования оппозиции ответить на эти нападения усиленным сопротивлением.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал нападения «жестокими и отвратительными», отметив, что если информация об атаках достоверна, международное сообщество должно решительно судить действия сирийского режима.
Правительство Асада возлагает вину за нападения на вооруженных террористов.

Тем временем Аннан, по словам дипломатов, готовится представить Совету безопасности новые предложения по обеспечению выполнения разработанного им мирного плана.

Предполагается, что Аннан предложит создать «контактную группу» по Сирии, куда войдут пять постоянных членов Совета безопасности и наиболее влиятельные государства ближневосточного региона, имеющие влияние на официальный Дамаск и оппозицию – такие, как Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иран. Группа попытается разработать схему переходного периода, который завершится отставкой Асада и проведением свободных выборов.

В ближайшую пятницу Аннан должен встретиться в Вашингтоне с Хиллари Клинтон.
По сведениям из Госдепартамента, после встречи с западными и арабскими коллегами в Стамбуле, Клинтон призвала усилить давление на Асада, отметив, что в надлежащее время можно будет обратиться к седьмой статье Устава ООН, предусматривающей возможность применения силы.

Тем временем американские власти предупредили, что если Дамаск не продемонстрирует стремления поддержать усилия ООН по прекращению насилия, против Сирии могут быть применены более жесткие меры.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая в минувшую среду перед собравшимися в Вашингтоне представителями 55 стран, заявил, что президентская администрация может вскоре ввести новые финансовые санкции против сирийского руководства. «Агрессивные и жесткие санкции, – подчеркнул Гайтнер, – лишат сирийский режим ресурсов, необходимых для финансирования своей деятельности и продолжения репрессий против народа. Сильные санкции продемонстрируют деловым кругам Сирии и сторонникам действующего режима, сколь неблагоприятны их перспективы в случае, если Асад останется у власти».
XS
SM
MD
LG