Линки доступности

Международное сообщество осуждает сирийский режим за невыполнение своих обещаний по соглашению о прекращении огня

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан во вторник 10 апреля сообщил Совету Безопасности ООН, что в ближайшие 48 часов следует ожидать «очевидных признаков безусловного пересмотра военной стратегии сирийским режимом». Аннан также призвал оппозицию выполнить предусмотренные планом мирного урегулирования обязательства и прекратить боевые действия. Однако во вторник насилие в Сирии не прекращалось. Правительство, судя по всему, не выполнило свое обещание прекратить боевые действия и вывести войска из населенных пунктов до 10 апреля.

В своем письме Совбезу Аннан поставил под сомнение заявление Дамаска о том, что из нескольких городов начат вывод правительственных войск. Он сказал, что сирийская армия уходит из некоторых районов, но занимает другие, намеченные ранее.

Аннан призвал сирийское правительство в ближайшие 48 часов выполнить свои обязательства, предусмотренные состоящим из шести пунктов планом, с тем чтобы военные действия были полностью прекращены до 6 утра в четверг 12 апреля.

Заместитель Аннана Жан-Мари Генно сообщил последнюю информацию Совету Безопасности ООН в ходе закрытого совещания в Женеве, которое проводилось в режиме видеоконференции. После этого совещания представитель США Сюзен Райс, в этом месяце выполняющая функции председателя Совета, рассказала репортерам, что Совбез обеспокоен тем, что сирийское правительство, судя по всему, не вывело войска из населенных пунктов, вопреки своим обещаниям.

«Очевидно, что члены Совета глубоко обеспокоены тем, что боевые действия не только не прекратились в установленный срок, но за последние 10 дней стали еще более интенсивными», – заявила она.

В своем письме Кофи Аннан отметил, что резко увеличившееся число беженцев из Сирии – еще одно свидетельство того, что насилие не прекращается. На протяжении первых трех месяцев этого года ежедневно границу с Турцией пересекали менее 100 сирийцев, однако за последние девять дней Турция ежедневно принимает более 700 беженцев.

Во вторник Кофи Аннан встретился с некоторыми из беженцев в лагере Хатай в Турции. На состоявшейся после этого пресс-конференции Аннана спросили, можно ли считать, что его план потерпел неудачу. Спецпосланник сказал, что «от плана пока не отказались», и призвал все стороны прекратить насилие.

«Позвольте еще раз призвать сирийское правительство и все стороны конфликта прекратить насилие в соответствии с планом, – заявил он. – Я считаю, что не должно быть никаких предварительных условий прекращения насилия. Это то, что должно быть сделано в интересах населения страны».

Аннан также призвал страны, способные повлиять на Сирию, помочь урегулировать конфликт. Недавно он побывал в России и Китае, а затем после кратковременной остановки в Турции отправился в Иран.

В Совете Безопасности представитель США Райс заявила, что, если правительство Сирии не выполнит свои обязательства, международному сообществу и Совбезу, одобрившим план Кофи Аннана, придется совместно решать, что делать дальше. Она отметила, что необходимо будет сообща усилить давление на режим Асада.

Соединенные Штаты и их западные партнеры в Совете Безопасности в течение нескольких месяцев требуют принятия более жестких мер в отношении Сирии, однако их усилия наталкиваются на противодействие со стороны России и Китая, выступающих против внешнего вмешательства в сирийский конфликт.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Международное сообщество осуждает Сирию за то, что она не выполнила своих обещаний по соглашению о прекращении огня, предложение о котором было выдвинуто посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал во вторник 10 апреля, что США не видят никаких доказательств того, что сирийские власти стали выводить свои войска, и что международная общественность будет оценивать президента Башара Асада по его действиям, а не по его словам.

Министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе заявил, что «сирийский президент лгал Кофи Аннану». В его заявлении также говорится, что «обстрелы тяжелой артиллерии не только не прекратились – но даже то, что выдавалось за отвод войск, является их замаскированной передислокацией».

Жюппе сказал, что он поднимет «сирийский вопрос» на встрече министров иностранных дел «Большой восьмерки» в среду в Вашингтоне.

В Лондоне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что «нет доказательств того, что Асад намерен выполнять условия соглашения, которое он заключил».

Россия, союзник сирийского правительства, также вежливо критиковала Сирию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что «усилия сирийского правительства по выполнению обязательств могли бы быть более активными и решительными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG