Линки доступности

Кризис в Сирии

Кофи Аннан, объявляя о своей отставке, призвал Башара Асада уйти


Кофи Аннан

Кофи Аннан

США возлагают ответственность за провал миссии Аннана на Россию и Китай

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан заявил, что политическое урегулирование сирийского кризиса предполагает отставку президента этой страны Башара Асада.

«Президенту Асаду рано или поздно придется уйти в отставку», – сказал Аннан на пресс-конференции в Женеве, где он объявил, что покидает пост спецпредставителя ООН и ЛАГ. Аннан намерен сложить с себя полномочия по истечении его мандата 31 августа 2012 года.

Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь ООН, признал, что ни он, ни кто-либо другой пока не могут убедить правительство и оппозицию Сирии в необходимости политического урегулирования. В то же время, он считает, что разработанный им и одобренный Советом Безопасности ООН состоящий из шести пунктов план мирного урегулирования в Сирии остается в силе. Аннан подчеркнул, что у кризиса в Сирии «нет военного решения».

Предложенный Аннаном проект разрешения конфликта, хотя и был одобрен всеми членами Совета Безопасности, практически потерпел крах, поскольку он не выполнялся правительством президента Сирии Асада и не получил поддержку со стороны сирийских повстанцев.

Аннан также заявил об «очевидном отсутствии единства в Совете Безопасности» и «растущей милитаризации конфликта», которые не позволяют положить конец сирийскому кризису. «Кровопролитие продолжается, в основном из-за непримиримой позиции сирийского правительства, отказывающегося от выполнения плана из шести пунктов, но также и из-за эскалации насилия со стороны оппозиции, – констатировал дипломат. – Ситуацию усугубляет отсутствие единства международного сообщества».

Среди причин своей отставки Аннан назвал также «поиск виноватых» и «ругань» среди членов Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Аннан был назначен спецпосланником по Сирии в конце февраля. Нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял его отставку «с глубоким сожалением». Он выразил Аннану «глубокое восхищение самоотверженностью, с которой он использовал свои навыки и авторитет в этом сложнейшем и потенциально неблагодарном задании».

В своем заявлении Пан Ги Мун отметил, что «спираль насилия в Сирии продолжает трагически раскручиваться». «Предложение отказаться от насилия в пользу диалога и дипломатии, содержащееся в плане из шести пунктов, было отвергнуто, – констатировал генсек ООН, – хотя именно с ним по-прежнему связаны надежды сирийского народа. И правительство, и силы оппозиции продолжают демонстрировать, что они полагаются на все нарастающий уровень насилия. В дополнении к этому, продолжающиеся разногласия в Совете Безопасности сами по себе стали препятствием в поиске дипломатического решения, что значительно осложнило работу посредника».

Напомним, что Россия и Китай ранее трижды блокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. После очередного вето 20 июля Соединенные Штаты заявили, что будут продолжать работать над «урегулированием» сирийского кризиса вне рамок Совбеза ООН.

Глава ООН сообщил также, что ведет консультации с ЛАГ с целью найти преемника, который «продолжит эту важную миротворческую работу». Со своей стороны, Аннан не исключил, что кто-то другой сможет добиться успеха там, где он потерпел неудачу.

«Мир полон сумасшедших людей наподобие меня, – заметил Аннан. – Поэтому не удивляйтесь тому, что генсек ООН Паг Ги Мун найдет кого-то, кто сможет сделать эту работу лучше меня. Могут появиться другие планы, другие подходы».

США возлагают ответственность на Россию и Китай

Представитель Белого дома связал отставку Кофи Аннана с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии с позицией России и Китая. Пресс-секретарь президента США Джей Карни, беседуя с журналистам на борту президентского самолета, напомнил об отказе Москвы и Пекина поддержать санкции, направленные против президента Сирии Асада.

«Президент Асад, несмотря на свое обещание выполнять план Кофи Аннана, по-прежнему жестоко убивает свой собственный народ», – заявил Карни, в очередной раз повторив, что «Асад должен уйти».

«США признательны Аннану за то, что он предпринял усилия по поиску путей прекращения насилия в Сирии, – добавил Карни. – Соединенные Штаты продолжат работать с партнерами над тем, чтобы остановить насилие».

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс возложила ответственность за провал миротворческой миссии Аннана непосредственно на Россию и США, правда, не называя их. «Когда Совет Безопасности проигнорировал неоднократные призывы господина Аннана призвать к ответственности за невыполнение предыдущих резолюций Совбеза, те члены СБ, которые заблокировали такие действия, по сути дела сделали миссию господина Аннана невыполнимой», – заявила она.

При этом, отвечая на вопросы корреспондентов, пресс-секретать Белого дома заявил, что США по-прежнему считают, что вооружать сирийскую оппозицию нельзя. «Поставки оружия оппозиции лишь усугубят ситуацию в стране и приведут к эскалации насилия», – отметил Карни.

Накануне американские СМИ, включая CNN и Reuters, сообщили, что президент Барак Обама «ранее в этом году» подписал секретный приказ, разрешающий ЦРУ и другим американским спецслужбам оказывать помощь сирийским повстанцам.

При этом, как сообщил 1 августа Госдепартамент, США выделили 25 миллионов долларов на «нелетальную» помощь для сирийской оппозиции и 64 миллиона – на гуманитарную помощь населению Сирии. Днем ранее министерство финансов США официально подтвердило, что дало разрешение базирующейся в Вашингтоне некоммерческой организации «Группа поддержки сирийцев», оказывать финансовую помощь «Свободной армии Сирии», одной из главных повстанческих группировок. Кроме того, по данным CNN, США ведут переговоры с ближневосточными странами, включая Катар и Саудовскую Аравию, о предоставлении повстанцам оружия, а американская разведка передает сирийским повстанцам данные о перемещениях правительственных войск.

Россия сожалеет

Сожаление в связи с отставкой Кофи Аннана выразил во время визита в Лондон президент России Владимир Путин. «Кофи Аннан – очень достойный человек, блестящий дипломат и очень порядочный человек, поэтому очень жаль, – цитирует российского президента РИА «Новости». – Но я надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия».

Сирия также выразила сожаление относительно отставки Аннана. В своем заявлении сирийский МИД обвинил в создании помех миссии Аннана те государства, которые «стремятся дестабилизировать обстановку в стране».

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке свое разочарование отставкой Аннана выразил Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Мы всячески поддерживали усилия Кофи Аннана, – заявил он. – Ему предстоит еще месяц работы и я надеюсь, что он использует это время как можно более эффективно в очень трудных обстоятельствах для достижения цели политического урегулирования в Сирии и прекращения кропопролития в этой стране. Я обнадежен тем, что Генеральный секретарь уже начал поиски преемника Кофи Аннана, который сможет продолжить сложную работу, направленную на прекращение кризиса в Сирии».

При этом постпред Чуркин возложил ответветсвенность за провал миссии Аннана на других членов международного сообщества. «Сложилась довольно странная ситуация: те страны, которые выражают сожаление в связи с насилием в Сирии – это те же страны, которые практически в открытую поставляют оружие вооруженным группам оппозиции», – заявил он.

Чуркин подтвердил, что Россия в пятницу будет голосовать в Генеральной Ассамблее против проекта резолюции, касающегося конфликта в Сирии.

Российский дипломат назвал проект этого документа, ранее внесенный Саудовской Аравией и другими арабскими государствами, «односторонним и несбалансированным». «Эту резолюцию активно продвигали как раз те государства, которые снабжают оружием оппозиционные группировки, –заявил постпред Чуркин. – К сожалению, в этом заключается трагедия момента. Именно это сделало задачу Кофи Аннана столь сложной».

По сообщениям СМИ, проект резолюции, которая будет поставлена на голосование в пятницу в Генассамблее, призывает к выводу сирийских правительственных войск из населенных пунктов и прекращению использования военной техники против гражданского населения, но не требует отставки президента Башара Асада. Кроме того, в документе осуждаются «систематические грубые нарушения прав человека и основополагающих свобод со стороны сирийских властей и воюющих на их стороне вооруженных ополченцев».

Франция: «непреодолимые разногласия» в Совбезе

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, председательствующий в августе в Совете Безопасности, назвал сегодняшнее заявление Виталия Чуркина «конфронтационным». Выступая на брифинге, французский дипломат привел слова российского коллеги в качестве примера «непреодолимых политических разногласий» в Совбезе.

Постпред Аро также предположил, что миссия наблюдателей ООН в Сирии прекратит существование после 19 августа, когда истекает ее мандат. Решение о продлении миссии наблюдателей будет обсуждаться на заседании Совбеза 16 августа. По мнению французского дипломата, продолжать работу миссии имеет смысл только в том случае, если изменится ситуация на местах, однако рассчитывать на это не приходится.

Постпред Аро констатировал, что Совбез ООН разделился на два лагеря и предположил, что по сирийскому вопросу в ближайшее время достичь прогресса будет крайне сложно. «С политической точки зрения, различия мнений в СБ ООН очень глубоки, – сказал он. – Я не думаю, что мы продвинемся в Совете в политическом плане».

Мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии был продлен 20 июля на 30 дней. Еще тогда постпред США Сьюзан Райс, комментуруя это решения, подчеркнула, что «если ситуация в Сирии не изменится, если правительство не прекратит использование тяжелого вооружения, и если миссия не сможет выполнять свой мандат в той мере, в которой это было прописано в резолюции, в этих непростых условиях нам придется пересмотреть необходимость продолжения работы миссии в стране». Положение о том, что это «последнее» продление миссии наблюдателей, прописано в одобренной 20 июля резолюции. В то же время, там оговаривается, что это положение может быть пересмотрено, если ситуация в Сирии изменится к лучшему. Мало кто, однако, готов утверждать, что такие изменения произойдут.

Миссия наблюдателей численностью до 300 человек была развернута в Сирии в мае этого года, однако сотрудники ООН из-за непрекращающихся вооруженных столкновений так и не смогли приступить к выполнению своей задачи по мониторингу в полной мере. В прошлом месяце половина участников миссии была отозвана.

Великобритания: необходимо усилить давление на Сирию

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что отставка Кофи Аннана говорит о том, что нынешний подход к урегулированию сирийского конфликта не работает и необходимо усилить давление на президента этой страны Башара Асада. «Аннан усердно работал, но план провалился, – заявил британский премьер в эфире телеканала Sky News. – Мы должны форсировать этот процесс, нам нужна четкая резолюция ООН, которая усилит давление на Сирию».

Кэмерон считает, что военный путь по-прежнему неприемлем и что в Сирии невозможно повторить ливийский сценарий. Он призвал усилить работу с сирийской оппозицией. «Мы не оказываем поддержку оружием, – подчеркнул премьер-министр. – Но мы можем сплотить оппозицию. Мы очень активно работаем в этом направлении, мы подталкиваем представителей оппозиции к активным действиям и мы добиваемся принятия резолюции, которая, увы, до сих пор не поддержана Россией и Китаем».

Со своей стороны, постпред Франции при ООН Жерар Аро подтвердил намерение Франции организовать до конца августа министерскую встречу Совбеза по Сирии. Однако, учитывая непреодолимые разногласия, он предположил, что на повестке дня будут менее политизированные вопросы оказания гуманитарной помощи сирийскому народу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG