Линки доступности

Кризис в Сирии

Аннан в Москве обсудит с Путиным ситуацию в Сирии


Кофи Аннан и Владимир Путин (архивное фото)

Кофи Аннан и Владимир Путин (архивное фото)

Спецпредставитель ООН приедет в столицу РФ на переговоры с российским лидером

17 июля специальный представитель ООН Кофи Аннан встретится с российским президентом Владимиром Путиным и попросит его содействия с разрешении сирийского кризиса.

В течение последних недель Москва стала более активно принимать участие в обсуждении сирийского конфликта, однако не выказала признаков кардинального изменения своей позиции в отношении Башара Асада, продолжая выступать в его защиту на заседаниях ООН.

Сирийская оппозиция на прошлой неделе обвинила Россию в том, что ее поддержка позволяет властям продолжать насилие, а президент Франции Франсуа Олланд вновь призвал Москву не препятствовать миротворческим усилиям международного сообщества.

Объявляя о предстоящей встрече Путина с Аннаном, пресс-служба Кремля сообщила, что российский президент намерен вновь подтвердить поддержку мирного плана Аннана.

«Российская сторона исходит из того, что этот план – единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем», – говорится в заявлении.

Россия уже несколько раз блокировала в Совете Безопасности ООН принятие резолюций, призывающих к военному вмешательству в сирийский конфликт.

На прошлой неделе Москва заявила, что намерена блокировать и разрабатываемую сейчас резолюцию о продолжении наблюдательной миссии в Сирии, если документ будет содержать угрозу введения новых санкций. В качестве альтернативы российские власти предложили собственный проект резолюции.

По мнению некоторых экспертов, Россия может пересмотреть свою позицию, если станет ясно, что Асаду придется покинуть свой пост. Однако другие аналитики не видят предпосылок для изменений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG