Линки доступности

Бывший генсек ООН в Москве

Кофи Аннан – бывший генеральный секретарь ООН и лауреат Нобелевской премии мира – вновь прибыл в Москву. В российской столице Аннан был не менее десяти раз. Впрочем, нынешний визит – необычный: на этот раз известный общественный деятель и политик выступает в роли писателя. В ходе конференции, состоявшейся 15 июля в пресс-центре РИА «Новости», Аннан презентовал книгу воспоминаний под названием «Интервенции: жизнь в войне и мире».

Мемуары, как рассказал Аннан журналистам, посвящены удачам и неудачам его деятельности – от челночной дипломатии во время кризисов в Косове, Ливане и в израильско-палестинских отношениях до баталий по поводу войны в Ираке и разработки знаменитого «плана Аннана» по Кипру. Отдельное внимание, по словам другого участника дискуссии – экс-министра иностранных дел России Игоря Иванова, в книге уделяется проблемам родного континента Аннана – Африки, где продолжается борьба с проблемами третьего мира – голодом, нищетой и СПИДом.

Сирия: попытка прогноза

По просьбам журналистов Кофи Аннан прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в Сирии, являющуюся, в частности, предметом разногласий между США и Россией. «Я думаю, – сказал Кофи Аннан, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», – что ситуация в Сирии еще не достигла "дна" и там до того, как она начнет улучшаться, еще грянет кризис. Поэтому я надеюсь, что, в связи с этим, конференция "Женева-2" состоится чем скорее, тем лучше, и что страны-члены ООН будут работать вместе для того чтобы достичь успеха».

По мнению бывшего генсека ООН, успех возможен – однако лишь при условии, что Россия, США, ООН и ЕС смогут найти общий язык. «Мы активно участвовали в событиях на Ближнем Востоке, выводе войск из Ливана, поддержании мира в Сирии, и мы прилагали усилия для урегулирования отношений между Израилем и Палестиной через "квартет", – констатировал Кофи Аннан. – Россия, США, ЕС и ООН должны действовать сообща, в одном направлении, и это то, что, на наш взгляд, только и может решить проблему».

Рассуждая о ситуации в Сирии, Аннан провел параллель с ливийской гражданской войной. «Когда возникла ситуация в Сирии, – рассказал Аннан, – и я как посредник участвовал в решении этого вопроса, вопрос стоял о том, станет ли Сирия «второй Ливией». То, что происходит в Сирии сегодня, – настоящая трагедия». По словам политика, принятое в прошлом году во время конференции «Женева-1» коммюнике не было учтено сирийскими властями, что привело к гибели тысяч мирных жителей. Сегодня, полагает он, есть надежда на успех «Женевы-2», которую, по мнению Аннана, следует провести не откладывая.

«Необходимо, – убежден Кофи Аннан, – политическое усилие, в том числе президентов Барака Обамы и Владимира Путина, и тогда будет возможно продвижение вперед. Необходимо помнить, что все делается государствами-членами ООН, у них есть ресурсы и власть». Бывший спецпосланник ООН по Сирии признал, что миссия ООН в Сирии потерпела поражение. Подчеркнув, однако, что перекладывать всю ответственность за провал на руководство ООН было бы неправомерно. «ООН, – подчеркнул Аннан, – это всего лишь секретариат, и (происходящее в Сирии) вина не Пан Ги Муна, а скорее, стран-участниц ООН».

Страны третьего мира – в Совбез ООН?

В ходе пресс-конференции Кофи Аннан обозначил еще одну проблему – необходимость реформирования Совета безопасности ООН. «Нельзя, – отметил он, – оправдать нынешнюю ситуацию, когда в таких странах, как Индия с миллиардным населением, нет голоса и места в Совбезе. Почему Латинская Америка не представлена ни одной страной, почему не представлена Африка?». По словам бывшего руководителя ООН, крупным мировым державам необходимо отказаться от части своего влияния, чтобы в Совете смогли появиться новые члены.

Также Аннан упрекнул страны-участницы ООН в том, что к решению сирийской проблемы до сих пор не был привлечен Иран, который, по его мнению, должен принять участие в конференции «Женева-2».
Конфликт между Израилем и палестинцами

Отвечая на вопросы журналистов, Кофи Аннан прокомментировал и нынешнее состояние израильско-палестинского конфликта. «Мы не можем насадить мир силой, – констатировал Аннан, – особенно в ситуации Израиля и Палестины, потому что нужно постоянно вести переговоры со сторонами… Ситуация на Ближнем Востоке такова, что мы признаем, что у США есть там сфера влияния: США влияет на Израиль. Но и Израиль влияет на США. Мы должны выглянуть из нашей коробки, потому что мы в течение долгого времени остаемся в рамках одних и тех же идей».

Аннан отметил, что нынешний генсек ООН Пан Ги Мун предпринимает шаги в данном направлении и надеется на прорыв. «Однако я, – продолжил Аннан, – не вижу возможности (для прорыва – Е.К.). Возможности испаряются, учитывая то, что происходит сейчас на местах». По мнению бывшего генсека ООН, сегодня существуют только две возможности: «мирный Израиль меньшего размера или палестинская территория, находящаяся в состоянии постоянной напряженности».

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG