Линки доступности

Спецпосланник считает, что наблюдатели положительно влияют на ситуацию

Спецпосланник считает, что наблюдатели положительно влияют на ситуацию

Во вторник спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан заявил, что работающие в Сирии наблюдатели ООН, несмотря на их немногочисленность, в некоторой степени оказывают умиротворяющее воздействие, которое будет усиливаться, по мере того, как этих наблюдателей будет становиться все больше. Кофи Аннан сообщил Совету Безопасности ООН, что правительство в определенной степени ограничило использование танков и артиллерии, и в некоторых районах боевые действия поутихли, однако обе стороны продолжают нести потери.

Аннан сообщил об этом Совету Безопасности посредством видеосвязи из Женевы. После этого он выступил перед репортерами и рассказал о довольно неоднозначной ситуации в Сирии.

«Военные действия немного поутихли, однако серьезные нарушения условий соглашения о прекращении огня продолжаются, – сказал он. – Масштабы насилия и злоупотреблений недопустимы. Правительственные войска и бронетехника все еще присутствуют в городах, хотя в меньшем количестве. Имеют место вызывающие беспокойство случаи насилия со стороны правительства, однако мы также были свидетелями нападений на правительственные войска и объекты. Все чаще взрываются бомбы, что действительно вызывает серьезные опасения».

Вместе с тем Аннан отметил, что действующий в Сирии контингент, состоящий примерно из 60 невооруженных наблюдателей, положительно влияет на ситуацию.

«Присутствие наблюдателей и их действия в конкретных ситуациях не только оказывают успокаивающее воздействие, но им иногда даже удавалось убедить стороны принять правильныхе решения», – сказал он.

ООН рассчитывает до конца месяца увеличить число наблюдателей до 300 человек, а также направить в Сирию еще около 100 человек вспомогательного персонала.

Аннан признал, что хотя недопустимые нарушения гражданских прав продолжаются и ни один из шести пунктов его плана мирного урегулирования не реализован, в настоящее время других вариантов нет.

«Я также сообщил членам Совета, что считаю миссию наблюдателей возможно единственным оставшимся шансом стабилизации ситуации в стране. Я уверен – и это ни для кого не секрет — что существует глубокая обеспокоенность относительно того, что страна может быть ввергнута в гражданскую войну со всеми ужасными последствиями. Мы не можем допустить, чтобы это произошло», – сказал он.

После брифинга Аннана постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы миссия успешно выполнила поставленные перед ней задачи, но добавила, что ответственность за создание благоприятных условий для этого возлагается на сирийское правительство. Она сказала, что Вашингтон сосредоточил внимание на усилении давления на Дамаск и на президента Башара Асада, отставки которого добивается администрация США.

Представитель России Виталий Чуркин высказался более оптимистично, отметив, что ситуация развивается в позитивном направлении и что препятствия могут быть преодолены.

Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что ситуация улучшилась во многом благодаря тому, что правительство придерживается состоящего из шести пунктов плана. Вместе с тем он предостерег, что Дамаск столкнулся с трудностями, созданными некоторыми арабскими государствами и другими странами, которые, по его словам, стараются помешать работе миссии ООН, финансируя и вооружая повстанцев и другие вооруженные группы.

Тем временем Международный комитет Красного креста сообщил, что потребности Сирии в гуманитарной помощи продолжают расти. Эта организация призвала выделить дополнительно 27 млн долларов для оказания помощи более чем миллиону человек, пострадавших от вооруженного конфликта.

По оценкам ООН по состоянию на конец марта с начала этого продолжающегося уже более года конфликта в Сирии погибли около 9 тысяч человек. С тех пор эти цифры не корректировались. Однако сирийская оппозиция и правозащитники утверждают, что с начала конфликта погибли почти 12 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG