Линки доступности

Спецпосланник ООН и ЛАГ провел брифинг по итогам визита в Сирию

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал членов Совета безопасности разрешить разногласия и оказать давление на Сирию, чтобы остановить эскалацию насилия.

Экс-глава ООН провел из Женевы видео-брифинг по итогам своей встречи с президентом Башаром Асадом. В этом обращении Аннан сообщил Совбезу о намерении отправить в Дамаск делегацию, которая обсудит с сирийскими властями возможность размещения в стране иностранных наблюдателей.

Западные дипломаты надеются, что посредничество Аннана будет способствовать принятию резолюции ООН, осуждающей репрессии сирийского режима в отношении оппозиции. Ранее принятие такого документа дважды заблокировали Россия и Китай.

Незадолго до того, как Аннан обратился к членам Совбеза, сирийские государственные СМИ опубликовали заявление правительства о готовности к сотрудничеству со спецпосланником по поиску «политического решения» кризиса. В этом заявлении Министерство иностранных дел Сирии обвинило в разжигании беспорядков террористов и иностранных агентов.

На прошлой неделе Аннан дважды встретился с президентом Асадом, призвав его прекратить насилие, обеспечить предоставление населению гуманитарной помощи и начать политический диалог с оппозицией.

Тем временем в пятницу, на следующий день после годовщины начала протестных выступлений, в Сирии возобновились антиправительственные акции. По сообщению активистов, тысячи демонстрантов вышли на улицы во многих городах Сирии, в том числе в Алеппо и Хомсе. Поступают также отдельные сообщения о том, что правительственные войска и спецслужбы открывали огонь по демонстрантам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG