Линки доступности

Годовщина гибели Политковской: преступление без наказания?

  • Виктор Васильев

Пикет в память Анны Политковской. Москва. 7 октября 2012 г.

Пикет в память Анны Политковской. Москва. 7 октября 2012 г.

В Москве прошел пикет в память трагически погибшей журналистки

Около ста человек приняли участие в пикет памяти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, убитой в 2006 году. Пикет прошел в воскресенье 7 октября в Новопушкинском сквере столицы России.

Напомним, Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве. Убийца выпустил в нее пять пуль, что говорит о заказном характере преступления, которое связывают с профессиональной деятельностью журналистки.

Воскресенье выдалось ненастным, с сильными порывами ветра, который иногда достигал такой силы, что брызги фонтана в Новопушкинском с ног до головы обдавали проходивших мимо. Но тех, кто пожелал почтить память Анны, это не остановило. Многие пришли с цветами и самодельными плакатами. А из людей с портретами убитой журналистки образовалась живая цепь.



Правозащитник Валерий Борщов знал Политковскую лично.

«В декабре 1994 года группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Ковалевым, тогдашним уполномоченным по правам человека, выехала в Чечню. Мы пытались предотвратить войну, разговаривали с Дудаевым, членами его правительства, подготовили протокол о намерениях, где предусматривался отказ от тезиса выхода из состава России... С этого времени Анна и стала нашим верным соратником», – рассказал Борщев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Борщов относился к журналистке как к единомышленнику. «Это герой, – добавил он. – Я считаю, что Анна Политковская – тот самый моральный авторитет, о дефиците которого нынче так модно говорить. Анна – человек, безусловно, достойный подражания».

Дело Политковской пока до конца так и раскрыто. Его фигурантами на сегодня остаются шесть человек, включая двух бывших сотрудников МВД России. По версии следствия, непосредственным убийцей Анны стал один из трех братьев Махмудовых – Рустам. А о заказчике (заказчиках) преступления ходят только слухи.

Будут ли когда-нибудь призваны к ответственности все виновные в злодеянии?

Бывшему российскому омбудсмену, сегодняшнему президенту Института прав человека Сергею Ковалеву кажется, что нет.

«Потому что в такого рода случаях у нас никогда не находят никого, кроме стрелочников», – пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки».

По его словам, совершенно не важно, был ли в случае с Политковской «заказ от Путина или от кого-то из его слуг, прямой и точный заказ».

«В стране создана атмосфера, при которой закон не действует, а действует, что угодно помимо закона. И это всегда вина власти и ничья больше», – подчеркнул Ковалев.

В московской мэрии не сразу согласовали проведение пикета, поначалу отказав в этом заявителям – председателю Совета правозащитного центра «Мемориал» Александру Черкасову и члену Совета Светлане Ганнушкиной. В некоторых российских СМИ это трактовалось как желание столичных властей перестраховаться в связи с тем, что на 7 октября выпал юбилей президента Владимира Путина, и по случаю его 60-летия в городе планировалось много мероприятий.

Однако позже в департаменте региональной безопасности Москвы переменили свое решение, и пикету (общим числом до 200 человек) дали добро.

По мнению исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, много раз до того бывшего организатором мероприятия, это было вызвано интервью Александра Черкасова и Светланы Ганнушкиной, которое они дали радиостанции «Эхо Москвы» и ряду других изданий.

«Нас хотели задвинуть за Садовое кольцо, заявив, что в центре Москвы якобы все без исключения площадки заняты. Но затем, видимо, испугались общественного резонанса. А может, поскольку у нас ручное управление, новость дошла до Путина, и он так распорядился», – высказал он предположение в интервью «Голосу Америки».

По уже сложившейся традиции, после пикета все желающие проследовали до дома Анны Политковской и возложили цветы на место ее гибели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG