Линки доступности

Анна Политковская: дело об убийстве остается нераскрытым


Анна Политковская: дело об убийстве остается нераскрытым

Анна Политковская: дело об убийстве остается нераскрытым

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства США

Четыре года назад, 7 октября 2006 года, российская журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома в Москве. Политковская посвятила свою карьеру высвечиванию проблем нарушений прав человека, исчезновения и подозрительной гибели людей, главным образом в Чечне. Ее убийцы продолжают оставаться на свободе.

В начале октября представители Следственного комитета при прокуратуре РФ приняли делегацию нью-йоркского Комитета по защите журналистов. В ходе встречи они обещали более активно проводить расследование дел об убийстве девятнадцати российских журналистов, в том числе возобновить следствие по пяти закрытым и замороженным делам.

Соединенные Штаты приветствуют решение России приложить новые усилия для продолжения расследования обстоятельств смерти Политковской и других журналистов: исполнители, заказчики и организаторы убийств должны понести ответственность за содеянное. Российские власти также объявили о назначении нового руководителя следствия по делу об убийстве гражданина США, редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова, застреленного на улице в Москве в 2004 году.

Глава нового Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что близится к завершению следствие по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Тело Эстемировой было найдено на обочине дороги в Ингушетии в июле 2009 года. Наталья Эстемирова была сотрудницей правозащитной организации «Мемориал» и одним из немногих журналистов, освещавших проблему прав человека в Чечне.

Россия считается одной из наиболее опасных для работы журналистов страной. С 1992 года там были убиты более пятидесяти сотрудников СМИ, в том числе восемь в 2009 году. Правозащитные организации отмечают, что за последние десять лет преследование журналистов приобретает все более широкий масштаб. Более согласованные действия российских властей по раскрытию убийств и привлечению виновных к ответственности продемонстрирует, что Россия серьезно относится к свободе прессы.

Свобода прессы является одним из основных прав человека, которое правительство России обязуется соблюдать. США будут и впредь уделять особое внимание судьбе дела Анны Политковской, Пола Хлебникова и Натальи Эстемировой, а также других отважных журналистов, убитых в России.

XS
SM
MD
LG