Линки доступности

Томас де Ваал: «Я думаю, что это достаточно высокопоставленный человек в Грозном или в Москве»

В восьмую годовщину убийства Анны Политковской, Госдепартамент США призвал власти России идентифицировать и привлечь к ответственности человека, приказавшего убить Анну Политковскую, а также провести тщательное расследование убийств журналистов, расследовавших нарушения прав человека.

«Убийство Анны Политковской стало символом мрачнейших аспектов жизни в России при Владимире Путине», – заявил президент американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer).

«Спустя восемь лет после ее жестокого убийства вдохновитель этого акта остается на свободе – факт, настолько же возмутительный, насколько неудивительный», – сказал Крамер.

В Рейтинге свободы прессы 2014 года, который ежегодно публикует Freedom House, Россия занесена в категорию «несвободных» стран.

Никто не скажет вслух

Американский кавказовед и писатель Том де Ваал (Tomas de Waal) написал рецензию для английского издания книги Анны Политковской «Грязная война» (The Dirty War). Впервые они встретились в Лондоне, куда Анна приезжала на презентацию своей книги. Потом де Ваал встречался с Политковской на различных международных конференциях, а также во время своих поездок в Россию.

«Такого человека хочется видеть, когда есть возможность. Это живая личность, с ней всегда интересно беседовать. Она – человек, присутствие которого вдохновляет», – поделился де Ваал своими воспоминаниями с Русской службой «Голоса Америки».

«В нынешних политических условиях в России не будет назван заказчик убийства», – полагает Том де Ваал. Потому что, по его мнению, «скорее всего, это – достаточно высокопоставленный человек в Грозном или в Москве», потому что для приказа на убийство Анны Политковской «нужен достаточно авторитетный человек».

«Кто этот человек? Кто защищает или покрывает этого человека? Я думаю, у всех есть догадки, но вслух никто не скажет», – сказал Том де Ваал.

Эксперт полагает, что после Анны общая ситуация в российской прессе претерпела «ужасную» трансформацию, журналистика практически «вернулась к советским временам». Вместе с тем, отмечает де Ваал, в России все еще остается независимая, смелая, интересная журналистика, хотя сама профессия продолжает оставаться очень опасной, в особенности – в области коррупционных расследований, из-за того, «насколько высоко коррупция идет в российской власти».

Анны Политковской сегодня очень не хватает России, сказал Том де Ваал, выделив особенно Кавказ и Чечню – регионы, которым он посвятил много лет репортерской и исследовательской работы и ряд книг.

«В Чечне ее очень ценили, как русского человека, которая просто спустилась к ним с неба и освещала то, что там происходит, помогала им», – сказал де Ваал.

Полную версию интервью с Томом де Ваалом можно послушать в аудиофайле.

Враждебность в законе

Эллисон Джилл (Allison Gill) всего несколько месяцев возглавляла российский офис правозащитной организации Human Rights Watch в Москве, когда она услышала новость об убийстве Анны Политковской: «Анна была гигантом в своей профессии. Ее репортажи из Чечни реально изменили мнение мира о Чечне и о конфликте в целом, – сказала Эллисон в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Известие о ее смерти стало для меня настоящим ударом. Это был удар по всему сообществу людей, стремящихся к лучшим переменам в стране»,

Эллисон вспоминает, как проходили похороны Анны – при искренней скорби тысяч людей и полном равнодушии и молчании властей. Единственным официальным лицом на похоронах был тогдашний посол США в России Уильям Бёрнс.

«Я ходила на ее похороны. Какой контраст между взрывом чувств сотен и сотен людей, которые даже не были с ней знакомы, но пришли попрощаться. Какой контраст между этим потрясающим взрывом чувств и тишиной, скрытыми усмешками официальных лиц в правительстве, – рассказывает Джилл. – Официальное безразличие к факту убийства такого удивительного журналиста было шокирующим».

Эллисон убеждена, что смерть Политковской стала «поворотным пунктом», для тех, кто работал в области защиты прав человека, она стала сигналом «плохих перемен».

«Это был явный сигнал об отсутствии ответственности, о враждебности по отношению к работе, которую делала она, и все кто защищал права человека. – вспоминает Джилл. – После ее гибели, огромная доля этой враждебности была добавлена в законы страны».

Так же как Том де Ваал, Эллисон скептически оценивает возможность раскрытия данных о заказчике убийства Политковской.

Сегодня свобода слова в России подвергается «активной атаке», полагает Джилл, и называют характер этой атаки «будничным, рутинным», именно потому, что враждебность по отношению к свободному слову «получила статус официальности».

«Страной руководит правительство, использующее все доступные ему ветви власти – законодательную, полицейскую, прокурорскую – против людей, осмеливающихся открыто высказываться и критиковать. Все формы публичных дебатов – от Интернета до митингов – реально находятся на осадном положении», – сказала Эллисон Джилл.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG