Линки доступности

Производитель прокремлевского контента в Интернете вынужден приспосабливаться к новым условиям

Очередное заседание Петроградского районного суда Санкт-Петербурга по иску журналистки Людмилы Савчук к ООО «Интернет-исследования» не принесло окончательной победы какой-либо из сторон.

В конце июня казалось, что чаша весов в руке богини Правосудия склоняется в пользу истицы. Компания, получившая известность, как «ольгинская фабрика троллей» (по месту первой дислокации офиса), согласилась выполнить почти все требования Людмилы Савчук и ее адвокатов.

Судья Марина Степанова, ведущая этот процесс, полагала, что в начале июля стороны заключат мировое соглашение, и дело будет закрыто.

Однако «фабрика троллей», выплатив Людмиле Савчук задолженность по зарплате и документально оформив ее прием на работу и увольнение, наотрез отказалась выполнить два других условия – компенсировать моральный ущерб, первоначально оцененный истицей в 10 тысяч рублей, и предоставить набор документов, позволяющий судить о соответствии деятельности ООО «Интернет-исследования» нынешнему российскому законодательству.

В результате, 5 августа Людмила Савчук и представляющая ее интересы адвокат Дарья Сухих отозвали первые три пункта своих требований (касающиеся задолженности по зарплате и оформления приема-увольнения) и подали новое ходатайство, где настаивают на возмещении морального ущерба и на предоставлении нудных им документов.

Причем, теперь причиненные моральные страдания Людмила Савчук оценивает в один рубль.

Что же касается второго пункта требования, то, как отметила в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Дарья Сухих: «Это – те документы, которые показывают структуру этой организации изнутри: штатное расписание, где должно быть видно, какие отделы существуют внутри организации, какова численность штата. Кроме того, мы затребовали различные локальные акты, которые у них действуют. То есть, из текста трудового договора, который был передан Людмиле, мы и узнали, что у них есть положение о премировании, положение о защите персональных данных работников и ряд других документов. И мы попросили предоставить копии этих документов», – отмечает член «Команды 29» Дарья Сухих, представляющая в суде интересы Людмилы Савчук.

На основе этих документов Савчук и ее сторонники надеются предать публичной огласке механизм работы «фабрики троллей», доказать экстремистский характер ее деятельности и добиваться закрытия этой структуры.

Юрист «фабрики троллей» ведет себя как тролль

Может показаться, что, отчасти, эта цель уже достигнута. По крайней мере, представляющий интересы ООО «Интернет-исследования» в суде юрист Константин Чернышов, общаясь с журналистами после заседания 5 августа, сообщил: «Насколько мне известно, компания сейчас не действует». А на уточняющий вопрос корреспондента «Голоса Америки» – распущено ли общество с ограниченной ответственностью, куда в начале года устраивалась на работу Людмила Савчук, или просто переименовано, Чернышов ответил: «Я, честно говоря, не знаю, в какой степени оно распущено. Вы же каждый раз начинаете эти обстоятельства обсуждать во всех ипостасях. Поэтому я оставлю этот вопрос без комментариев».

Со своей стороны, Людмила Савчук отметила, что благодаря данному судебному разбирательству подтвердился сам факт существования «фабрики троллей». «Там производится работа по написанию платных комментариев и прочего контента. И еще подтвердился факт, что там работают тролли, потому что даже их юрист оказался троллем. И давая оценку нашим требованиям в суде, он комментировал их так, как это обычно делается в интернете», – подчеркнула истица.

Заявление своего оппонента в суде о том, что ООО «Интернет-исследования» не существует более и по адресу: улица Савушкина, дом 55 (куда она устраивалась на работу в начале года), Людмила Савчук также подвергает сомнению. «Я думаю, что если вы сейчас подойдете к этому зданию, то вы увидите все тех же людей, которые туда заходят и выходят, все те же машины у тротуара, а рядом – те же нервно курящие молодые охранники, то есть – все, как всегда», – полагает Савчук. И продолжает: «Более того, если вы откроете интернет, вы найдете следы их деятельности в том же объеме, а может быть, уже и в большем».

Продолжение следует…

По свидетельству журналистки, «фабрика троллей» непрерывно обновляет и расширяет свой штат, во «всемирной паутине» полно объявлений, как о новых вакансиях, так и о замещении старых.

Дарья Сухих также считает, что заявление нанятого «Интернет-исследованиями» юриста, о том, что «фабрика троллей» в прежнем виде более не существует, не соответствует действительности. «Это утверждение опровергается информацией, которая висит в настоящее время на сайте Федеральной налоговой службы, – обращает внимание Дарья Сухих: – То есть, в реестре юридических лиц ООО “Интернет-исследования” до сих пор существует, там есть информация о том, что они находятся в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу. Более того – в ходе нашего судебного процесса там поменялся директор. Поэтому мы будем глубже копать, чтобы выяснить, что там меняется, но из официальных источников мы видим, что организация продолжает существовать и, по факту, как будто, ничего не поменялось», – отмечает адвокат Людмилы Савчук.

Тот факт, что суд отказал в предоставлении истцам требуемых уставных документов, Дарья Сухих объясняет следующим образом: «Здесь есть процессуальный момент, и суд посчитал невозможным рассматривать эти требования в рамках уже существующего дела. Но это не препятствует нам обратиться с этими требованиями в рамках отдельного процесса. И я думаю, что мы, конечно, такую возможность будем рассматривать. Поскольку наша главная цель – понять как функционирует “фабрика троллей”», – заключает Дарья Сухих.

Очередное заседание Петроградского районного суда по иску Людмилы Савчук к ООО «Интернет-исследования» назначено на 17 августа.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG