Линки доступности

В Санкт-Петербурге, пережившем фашистскую блокаду, принимали неонацистов


Удо Фойгт — немецкий праворадикальный политик, председатель Национал-демократической партии Германии в 1996—2011 годах

Удо Фойгт — немецкий праворадикальный политик, председатель Национал-демократической партии Германии в 1996—2011 годах

Акцию протеста против «коричневого шабаша» городские власти разогнали

В это воскресенье в Петербурге произошло невероятное. В одном зале, с одними настроениями и лозунгами, в обстановке полного взаимопонимания и заявлениями о дальнейшем сотрудничестве собрались представители партий из разных стран Европы при участии российских партий. Однако этой встрече в городе на Неве были не рады. Дело в том, что на столь представительный форум собрались партии, которые в своих странах считаются неонацистскими, использующими в качестве символики стилизованную свастику, восхваляющие Третий рейх и распространяющие конспирологические теории о «мировом сионистском заговоре».С российской стороны в форуме участвовали представители правящей партии и партии «Родина». Данное мероприятие именовалось «Международный русский консервативный форум».

«Пляски на костях»? – «Это не наша повестка дня!»

Главное, что объединяло присутствовавших – это ненависть к Америке. Звучали также декларации о необходимости борьбы за традиционные ценности и против толерантности и, конечно, участники присягали на верность вождю – Владимиру Путину.

Формальным инициатором форума выступил «Русский национальный культурный центр» – общественная организация, созданная в апреле 2014 года. Ее председателем значится член политсовета партии «Родина» Андрей Петров, глава петербургского отделения партии, бывший кандидат в губернаторы, а сегодня – заместитель главы администрации Центрального района Петербурга.

Оппозиция, общественники и антифашисты всеми доступными способами привлекали внимание к съезду.За неделю до форума партия «Яблоко» обратилась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить слета националистов со всей Европы в год 70-летия Победы. Но глава города никак не отреагировал на это обращение, таким образом, негласно выразив позицию петербургских властей по отношению к форуму.

Федерация еврейских общин России выразила «крайнюю озабоченность и недоумение тем, что на масштабном форуме в Санкт-Петербурге – городе, пережившем все ужасы фашистской блокады, – было разрешено собраться самым ультранационалистическим силам Европы». С точки зрения этой общественной организации, большую часть собравшихся на форум партий, «смело можно включать в список экстремистских движений, деятельность которых следует запретить на территории Российской Федерации». Напоминая, что в Пушкине, всего в паре десятков километров от места проведения форума, находится «самое северное из мест массовых расстрелов евреев нацистами», Федерация еврейских общин России отмечает, что «это мероприятие создает весьма негативное впечатление и выглядит, как настоящие "пляски на костях" жертв национал-социализма».

Журналисты обратились за разъяснениями в пресс-службу Кремля, однако там поначалу не сочли необходимым комментировать это скандальное мероприятие. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос газеты «Ведомости» о том, как он относится к факту проведения в родном городе Владимира Путина форума с участием неонацистов, был краток: "Мы это не комментируем". В понедельник пресс-секретарь стал более разговорчивым, и, по сведениям «Интерфакса», пояснил: в Кремле знают о том, что в Петербурге проходил националистический форум. «Я не могу это комментировать, это не наша повестка дня. Естественно, те сообщения об этом мероприятии, которые выходили в рамках СМИ, в рамках регулярных докладов, докладывались главе государства. Во всех дайджестах эта информация присутствует», – сказал Песков журналистам.

Итак, власти предпочли не высказывать своего отношения к данному форуму националистов. Впрочем, и сами собравшиеся до начала форума категорически отметали обвинения в его неонацистском характере. Но выступления и состав участников, по мнению прессы, не оставили сомнений в идеологической подоплеке происходящего. Главной темой большинства речей участников форума стала якобы исходящая России и Европе угроза со стороны США, проявляющаяся, по мнению участников, в событиях на Украине, а также подрыв традиционных ценностей общества геями и лесбиянками. Участники заявили, что они не позволят «превратить Европу в территорию третьего мира».

«Партайгеноссе» в Holiday Inn

Среди российских участников на форуме присутствовали президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, публицист Константин Крылов и представители "Национально-освободительного движения" депутата Госдумы Евгения Федорова. На форуме был замечен и одиозный неонацист Алексей Мильчаков, отрезавший голову щенку, а затем присоединившийся к сепаратистам на Донбассе.

Главным европейским спикером был бельгиец, руководитель исследовательского центра «Евро-Русь» Крис Роман. Его заявления вызывали бурный восторг у зала – «Крым – русский, и это хорошо. Аляска – русская. Все русское, кроме Косово. Косово – это Сербия», «Я поддерживаю русскую армию и русских повстанцев в бою против киевской хунты» – на сносном русском языке вещал Роман.

Ну, а самым знаменитым гостем мероприятия стал депутат Европарламента Удо Фойгт, бывший лидер правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии, объединяющей неонацистов страны. «Партайгеноссе» Фойгт открыто признается в почитании идей нацизма и Гитлера, он известен своим восхвалением Waffen-SS и оправданием Холокоста. Берлинский земельный суд ранее приговорил его к десяти месяцам тюрьмы условно и крупному штрафу за разжигание межнациональной розни.

Фойгт неоднократно говорил о своей партии как духовной и политической преемнице гитлеровской НСДАП. Его партия требует выхода Германии из ЕС и НАТО, изгнания из страны мигрантов, а также восстановления германского государства в границах 1937 года. В интервью немецким журналистам он заявил, что он рад тому, что съезд националистов проводится в России – спокойной и миролюбивой стране.

Антифашистов – в кутузку

Активисты санкт-петербургского гражданского общества решили действовать сами – примерно около полудня у гостиницы Holiday Inn, где проходил форум, появились несколько десятков молодых людей, которые представились антифашистами и заявили, что "не потерпят фашистов в городе, который и так от них пострадал". Они разбросали листовки с надписью на английском "Нет нацистским выходным в Петербурге", и попытались прорваться в отель, однако путь им преградила полиция. Сотрудники МВД задержали и затолкали в автозак нескольких активистов. Были задержаны и три девушки, бивших в барабаны около отеля и скандировавших «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей».

Однако спокойно закончить форум ультрас все-таки не дали. Около 17 часов в полицию поступил анонимный сигнал о заминировании. Речь очередного оратора была остановлена. Участников мероприятия предупредили о возможной эвакуации, приезде кинологов и нарядов полиции. Резолюцию принимали в коридоре.

Зона молчания и зона внимания.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в комментарии «Голосу Америки» отметил, что его обращения к губернатору Полтавченко и в ГУВД с целью не допустить «коричневого шабаша» остались без ответа. Вокруг форума была «зона молчания, высочайше было, очевидно, велено его не замечать». В понедельник он направил в Генеральную прокуратуру письмо с предложением «рассмотреть вопрос о том, чтобы также, как решением Верховного суда в России были запрещены «Правый сектор» УНА-УНСО, аналогично поступить с теми нацистскими партиями, которые присутствовали на этом форуме, На мой взгляд они являются более фашистскими организациями, чем запрещенные украинские. Полномочия такие у прокуратуры есть, основания имеются. Мне очень интересно, под каким предлогом они откажутся от подачи такого иска» - иронизирует Вишневский.

Депутат также планирует подготовить обращения к горожанам, блокадникам, губернатору, политическим партиям от имени депутатов городского парламента с выражение негативной позиции по данному событию. «Любопытно будет подсчитать, сколько депутатов подпишет это обращение и выступит против настоящего фашизма, а не вымышленного, который якобы есть на Украине и котором нам рассказывают с утра до вечера?» - задается вопросом Борис Вишневский. Депутат замечает, что «нам четко дали понять, что бороться с фашизмом будут только в экспортном исполнении. На Украине у нас фашизм, а здесь у нас уважаемые европейские политики, которые поддерживают Путина, Россию, поддерживают аннексию Крыма, а также борьбу за так называемый «русский мир» на Донбассе и выступают против санкций».

Вся эта история сдабривается еще несколькими фактами. Накануне те же сотрудники МВД, которые столь тщательно охраняли покой националистов, не дали провести лекцию политолога Станислава Белковского в рамках проекта «Открытая Россия». Тема лекции – «Вызовы, стоящие перед Россией в 2015 году», в ней планировалось затронуть вопросы, связанные с убийством Бориса Немцова. Белковский объяснял собравшимся, зачем власти нужна поддержка националистических партий Европы:«Определенные люди убеждают Путина, что в Европе националистические движения выиграют выборы, придут к власти и поддержат российскую политику и его лично. Поэтому Кремль выделяет большие деньги на поддержку этих сил» - заявил политолог

Стоит также напомнить, что когда именно в этом отеле в начале декабря прошлого года проходил телемост с Михаилом Ходорковским, там внезапно вырубился свет, потом была включена очень громкая музыка – и мероприятие было практически сорвано. http://www.golos-ameriki.ru/content/anna-plotnikova-khodorkovsky-telemost-petersburg/2549395.html

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG