Линки доступности

Сопредседатель петербургского «ПАРНАСа» намерен обжаловать решение суда

«Несмотря на крайне малый процент оправдательных приговоров, в глубине души все же надеюсь, что суд примет объективное решение».
Это написал на своей страничке в FB сопредседатель петербургского отделения Партии народной свободы Андрей Пивоваров. Запись датирована 7 июня, и три дня спустя стало известно, что надежды оппозиционного политика не оправдались: Ленинский районный суд Костромы признал его виновным в попытке незаконного завладения персональными данными и в даче взятке должностному лицу. В итоге Пивоваров должен будет заплатить штраф в размере 1,5 млн. рублей и в течение ближайших одиннадцати лет не сможет избираться в законодательные органы власти любых уровней. Кроме того, ближайшие полтора года он не имеет права занимать государственные должности.

Проходивший по тому же делу бывший капитан полиции Алексей Никаноров получил реальный тюремный срок – 3 года и 9 месяцев. А также – штраф в размере 3 миллионов рублей.

«К сожалению, суд встал на сторону обвинения»

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сразу по оглашении приговора Андрей Пивоваров заявил, что он и его адвокаты сразу же подали жалобу на вердикт суда. А в течение отведенных по закону 10 дней будет направлена и мотивированная апелляция.

«Мы целиком доказали в процессе суда нашу позицию, развили ее с помощью показаний экспертов и свидетелей и с учетом тех показаний, которые давали свидетели обвинения», – рассказывает оппозиционер. И добавляет, что будет всячески настаивать на своей невиновности и на пересмотре вердикта.

Что же касается приговора Алексею Никанорову, то, по словам Пивоварова: «его бывшие коллеги, таким образом, пытаются показать, что нельзя оказывать не согласованную с властями поддержку оппозиции и любой общественной организации. Никаноров пошел на гражданский поступок, и за это система и мстит ему», – считает сопредседатель петербургского «ПАРНАС».

Адвокат Сергей Бадамшин повторил слова своего подзащитного о подаче апелляции на приговор суда. «Мы считаем, что Пивоваров невиновен и должен быть оправдан», – заявил он в комментарии для «Голоса Америки».

Кстати, накануне Пивоваров сообщил, что, по его прикидкам, чтение приговора займет часов пять-шесть. Однако, все получилось в два раза короче, с учетом того, что заседание началось с пятидесятиминутным опозданием из-за того, что судья дописывал текст приговора. Это навело на мысль, что основную часть этого текста заняло обвинительное заключение, подготовленное заранее. Адвокат Бадамшин согласился: «Сложилось впечатление, что, действительно, так и было. Но, тем не менее, судом были сделаны определенные исключения, в том числе – убрана дополнительная квалификация, на котором настаивало обвинение – о модификации компьютерной информации. Обвинение не удосужилось доказать или хотя бы попытаться доказать это в ходе заседаний, и суд эти утверждения отмел», - указал адвокат Андрея Пивоварова. И добавил: «К сожалению, при оценке доказательств стороны защиты и стороны обвинения, суд встал на сторону обвинения и показал обвинительный уклон в собственных оценках».

«Те, кто вынес этот приговор, не успеют добежать до китайской границы»

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась также за комментариями к коллегам Пивоварова по оппозиционной политической деятельности.

Зампред партии «Демократический выбор» Сергей Жаворонков не удивлен решением ленинского суда Костромы: «Приговор ложится в канву тенденции последних лет, например – в процесс Алексея Навального. С одной стороны – режим не хочет создавать мучеников, а с другой стороны режим показывает свою жестокость на людях, которые каким-то образом оказывались рядом с оппозиционерами», – отмечает он.

И поясняет, что в случае с Навальным это был его брат Олег, получивший реальный срок, а в деле Пивоварова больше пострадал проходивший по его делу бывший сотрудник полиции Алексей Никаноров. «И одновременно, популярных политиков, таких как тот же Навальный, или Андрей Пивоваров этими приговорами лишают возможности участвовать в выборах. То есть – отсекают от них людей с высоким рейтингом», – оценивает ситуацию собеседник «Голоса Америки».

Вместе с тем, Жаворонков призывает сопредседателя петербургского «ПАРНАСа» не слишком отчаиваться из-за приговора: «Я думаю, что путинский режим 10 лет не просуществует – срок, на который Андрею запрещено участвовать в выборах», - считает он. И приводит пример: «Мы помним, как несколько лет назад на Украине тогдашним популярным политикам Юрии Тимошенко и Юрию Луценко тоже выносили приговоры, запрещавшие участвовать в выборах, что они, не дай бог, не попали в избирательные списки и своими именами не добавили бы оппозиции голосов.

Но те, кто выносил эти приговоры, уже сбежали в Россию, а те, кто вынес приговор Пивоварову, я надеюсь, до китайской границы добежать не успеют. Мы их тут самих будем судить», – уверен Сергей Жаворонков.

«Это – совершенный беспредел!»

Лидер общественного движения «Говорите громче!» и один из организаторов Форума свободной России Андрей Сидельников считает, что причиной обвинительного приговора Пивоварову стала «его последовательная оппозиция путинской власти».
«То, что Андрею не дали реальный срок, этим Западу показывается, что в России, якобы, существуют какие-то демократические принципы и правила. Но, по факту, получается, что оппозиция обезглавлена, и что политическую деятельность людей, которые имеют какой-то определенный вес в регионах, власть пытается пресечь», – оценивает ситуацию Сидельников.

Весь процесс Андрея Пивоварова и вынесенный ему приговор лидер движения «Говорите громче!» называет «однозначно политическим».
«Этот приговор – далеко не первый, и, к сожалению, очевидно – не последний. Могу заметить, что я, конечно, рад, что Андрей остался на свободе, но то, что он исключен из легального политического процесса, это – совершенный беспредел!

Я не очень понимаю, как можно бороться с новым витком давления российской власти на оппозицию, но совершенно ясно, что долго такая ситуация продолжаться не может», – считает Андрей Сидельников.

Кстати, сам Андрей Пивоваров, уже после оглашения приговора, в комментарии для «Голоса Америки» подчеркнул, что, в любом случае, не собирается уходить от общественной деятельности. Просто, в сложившейся ситуации он будет больше уделять внимание работе с новым поколением российских демократов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG