Линки доступности

Российская несистемная оппозиция обсудит проблемные аспекты построения в стране демократического общества

Чуть больше месяца назад, 9 – 10 марта, в Вильнюсе прошел Форум Свободной России, собравший около 250 представителей последовательной оппозиции нынешнему кремлевскому режиму. При этом участники Форума говорили, что впервые за долгое время в одном месте собрались оппозиционеры как метрополии, так и многочисленных русскоязычных диаспор Европы и Америки.

Собрались, обсудили ряд вопросов, еще больше вопросов поставили и, в конце концов, решили сделать ФСР постоянно действующей сетевой структурой, которая регулярно будет проводить встречи в одной из стран, не входящих в российскую зону влияния.

Уже известно, что II Форум Свободной России пройдет также в Вильнюсе с 30 сентября по 2 октября. Если одной из главных тем первой встречи были прогнозы развития России в послепутинский период, то, как ожидается, в конце сентября эта же тема будет рассматриваться с учетом итогов выборов в Государственную Думу.

Вместе с тем, некоторые из участников первого Форума в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» высказали свои соображения по поводу ближайших целей и задач российской оппозиции по обе стороны цивилизационной границы по линии Россия – Запад.

Пророчество 1993 года сбылось

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев считает оптимальным вариантом для России замену президентской формы правления парламентской с прямой демократией «И не нужно будет пытаться заменить Путина на “более хорошего Путина”. Для того чтобы прогнать царя, нужно просто избавиться от самодержавия», – поясняет оппозиционер.

Илья Пономарев

Илья Пономарев

Замена формы правления возможно с принятием новой российской Конституции, для чего будет необходим созыв Учредительного собрания. Тогда как ныне действующий Основной закон, считает Пономарев, имеет сильный перекос в сторону персоналистской власти.

«Я совершенно точно помню, как в 1993 году, в момент принятия этой Конституции, кто-то произнес фразу о том, что придет полковник КГБ и захватит власть. Причем, это говорили люди ельцинской команды. И вот – закономерный результат перекоса власти», – говорит Пономарев.

Он также поддержал идею, высказавшуюся на Форуме Свободной России Андреем Илларионовым и Гарри Каспаровым о необходимости «переучредить государство». «Ничего страшного в этом нет, сделаем нормальную страну, чтобы никто не мог в новой системе власти ее узурпировать», – убежден Илья Пономарев.

«Нельзя допустить хаотического движения»

Гарри Каспаров опроверг распространенное в России мнение, что каждый следующий начальник может быть только хуже предыдущего. «Логика исторического развития говорит о том, что после одного диктатора обычно не приходит другой диктатор. Ведь диктатор обычно преуспевает в том, чтобы устранить любую потенциальную конкуренцию», – замечает он. Поэтому после падения диктатуры власть либо перейдет в руки приближенных к предыдущему правителю, которые захотят отделить себя от его политического наследия. Либо на какое-то время возникнет вакуум власти, и любое правительство, возглавившее страну в этих условиях, будет должно опираться на широкую народную поддержку.

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

«Я считаю, что задача Форума Свободной России – заранее создать базу сторонников, которые могли бы обсудить вопросы реформ, написания новых законов, переучреждения страны. Чтобы все эти вопросы, по крайней мере, находились на стадии обсуждения. Потому что нельзя допустить, чтобы этот революционный период проходил в хаотическом движении, когда большинство населения страны воспринимало бы действия новой власти с недоумением и даже отторжением», – подчеркивает Гарри Каспаров в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

При этом, он настаивает: «люди, которые ответственны за проведение реформ и написание новых законов, должны по окончании транзитного периода на какое-то продолжительное время отказаться от участия в органах государственного управления. Чтобы избежать любой потенциальной – а, как мы знаем по российской истории, достаточно серьезной – узурпации власти».

«Рано или поздно это произойдет»

Сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин в течение последних 8 лет проживает в Великобритании. Из России он, по его признанию, уехал, потому что в какой-то момент ему «стало страшно». Тем не менее, он уверен, что по прошествии времени Россия встанет на тот же путь развития, по которому пошли многие страны бывшего «социалистического лагеря» – создания правового государства, где малый и средний бизнес является основой экономики.

Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин

«В какой-то момент это точно произойдет. И среди участников Форума Свободной России, как раз те, кто хочет жить в свободной стране, где люди занимаются тем, к чему лежит душа, и имеют полное право на часть производимого ими продукта. При этом, они честно отдают свою “десятину” на содержание армии и независимых судов. То есть, мы – представители либеральной общественности, и мы будем добиваться того, чтобы рано или поздно то, о чем я говорил, произошло бы в России. При этом, я уверен, что мы и сами доживем до этого счастливого момента», – уверяет Чичваркин.

Однако, в настоящее время в России продолжается наступление на гражданские свободы, и в том числе – на остатки не зависимого от власти бизнеса. Если ситуация и дальше будет развиваться в том же направлении, Евгений Чичваркин допускает, что он обратится к своим остающимся в России коллегам с призывом «покинуть страну».

Начать с Украины

Бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох уже советует всем несогласным с путинским режимом либо самим готовиться к эмиграции, либо, по крайней мере, готовить к жизни за границей своих детей. «Если они еще в подростковом возрасте, то успеют привыкнуть к жизни в другом обществе и устроиться в нем. Слава богу, Путин, в отличие от большевиков, не закрыл страну, и уехать можно», – полагает Кох.

И добавляет: «Россия – это люди. Как говорил Томас Манн из Лондона Геббельсу: немецкая культура там, где я. Поэтому пусть власть думает, что Россия – это территория, и что ради нее нужно жертвовать людьми. А я считаю наоборот: главное – это люди, и ради них можно пожертвовать территорией», – сказал Альфред Кох в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Что же касается Форума Свободной России, то, по его оценке, в Вильнюсе прозвучал призыв не только к консолидации оппозиции, но и к выработке четкой программы действий, которая сможет привести к альтернативе нынешнему российскому режиму. «Альтернативе, основанной на демократии, на свободе, на уважении прав человека. На интеграции России в европейскую цивилизацию», – отметил Альфред Кох.

У Ильи Пономарева есть конкретное предложение по поводу того, как оппозиция может реализовать себя, не дожидаясь падения путинского режима. Таким шансом он считает активную помощь Украине в формировании демократического общества. «Там мы можем многому научиться, чтобы потом показать россиянам: вот, смотрите, как надо! И если там все получится, то это же самое будет потом сделано и в России тоже. И я считаю, что нужно включаться в процесс государственного строительства в Украине и всячески этой стране помочь, чтобы тем самым помочь себе», –заключает Илья Пономарев.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG