Линки доступности

«Стратегия-31» в Санкт-Петербурге: число задержанных растет


Собравшиеся держали плакаты не только в поддержку 31-й статьи Основного закона РФ, но и с требованием освободить Егора Бычкова. Санкт-Петербург. 31 октября 2010года

Собравшиеся держали плакаты не только в поддержку 31-й статьи Основного закона РФ, но и с требованием освободить Егора Бычкова. Санкт-Петербург. 31 октября 2010года

В Санкт-Петербурге набирают силу акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право граждан Российской Федерации «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Еще в январе на митинги и пикеты в рамках «Стратегии–31» мало обращали внимание и власти, и правоохранительные органы, и пресса. Но, начиная с марта, небольшая площадка перед входом на станцию метро «Гостиный двор» и пространство вокруг Александровской колонны перед Зимним дворцом ассоциируются со строками Александра Галича «Можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?».

В Санкт-Петербурге cобытия достигли oчевидного пика 31 июля, когда несколько молодых «лимоновцев» вылезли через люки на крышу бронированного милицейского автобуса, откуда начали скандировать лозунги «Долой полицейское государство!» и «Россия будет свободной!». Тогда же печально прославился сотрудник петербургского ОМОНа Вадим Бойко, получивший прозвище «жемчужный прапорщик». Нецензурно ругаясь, он избил резиновой дубинкой нескольких активистов «Стратегии-31». Его действия были сняты на камеру мобильного телефона, и вскоре съемка была выложена на сайтах Интернета. Учитывая этот негативный для себя опыт, в последний день августа петербургские омоновцы действовали не столь жестко.

Кстати, еще в середине июля несколько петербургских рок-музыкантов, таких как лидер культовой группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, Вадим Курылев из группы «Электрические партизаны», Михаил Новицкий («СП Бабай») и ряд других, записали песню «31 число», где есть такие строки: «Власть ты выбрал сам, как кота в мешке. Получай свободу дубинкой по башке».

В преддверии 31 октября петербургские оппозиционеры были обнадежены сообщениями из Москвы, где новая городская администрация обещала разрешить митинг на Триумфальной площади, если количество участников акции не превысит 800 человек. Но в родном городе второго и третьего президентов России власти не пошли даже на эту меру. Заявки на митинги у Гостиного двора и на Дворцовой площади были безоговорочно отклонены и на сей раз.

Милиционеры начали задерживать митингующих у Гостиного двора, не дожидаясь их выступлений в защиту 31-й статьи Конституции. Они отслеживали инициаторов акции, затем шеренгами разрезали толпу собравшихся и отправляли их в бронированные автобусы. Эти действия сотрудников правоохранительных органов собравшиеся сопровождали возгласами «Позор!», «Уважайте свои законы!», «Россия будет свободной!» и «Путина в отставку!». Кстати, некоторые из собравшихся держали плакаты не только в поддержку 31-й статьи Основного закона РФ, но и с требованием освободить Егора Бычкова, а также с выражением солидарности со всеми политзаключенными.

Одобрение собравшихся вызвала акция группы молодых людей из движения «Антифа». Они вывесили под крышей универмага Пассаж (что напротив Гостиного двора) растяжку с надписью «Запрещать – запрещено!». На асфальт с крыши полетели листовки, в которых говорилось: «Право выразить свою позицию – неотъемлемое право человека. Оно не может быть ограничено государством, так же как не может быть даровано сверху. Свободу не дают, свободу берут!»

Часом позже была запланирована акция на Дворцовой площади, которую организовали петербургские отделения ОГФ, «Яблока», движения «Солидарность» и несколько правозащитных групп. Учитывая, что 31 октября отмечается и День Всех Святых, более известный как Halloween, участники акции планировали разыграть под открытым небом некое подобие средневековой мистерии, где Добро должно победить Зло. Добро олицетворяла милая девушка с белой лентой, на которой крупными буквами было написано «Демократия».

Но еще до начала акции на площадь прибыло несколько бронированных автобусов, и офицеры милиции обратились к собравшимся с требованием разойтись, ибо митинг не санкционирован властями. Через несколько минут начались задержания, и вместе с политическими активистами в милицейском автобусе оказалась и «Демократия».

Впрочем, лидеров петербургской оппозиции подобные действия властей не обескуражили, и они уже заявили, что обязательно выйдут на митинг в защиту 31-й статьи Конституции и в предновогодний вечер.

В ходе акций в Санкт-Петербурге было задержано 113 человек.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG