Линки доступности

Инициативные группы собирают подписи под обращением к Путину и готовят митинг

После длинных новогодних выходных, когда, казалось бы, ничего не предвещало начала нового цикла протестной активности, небольшое сообщение на одном из городских интернет-порталов в считанные часы взволновало городскую общественность. В нем говорилось, что «городская клиническая больница № 31 может прекратить свое существование в нынешнем виде. В комитете по здравоохранению прошло совещание о возможном переводе персонала и оборудования стационара в другие медицинские учреждения Петербурга… Освобождение территории Крестовского острова проводится под нужды переезжающих в Петербург судей Высшего арбитражного и Верховного суда – для их медицинского обеспечения».

ГКБ №31, известная в городе, как «свердловка» в советские времена, вплоть до 1990 года обслуживала партийных, советских и хозяйственных руководителей Ленинграда и области, а также ветеранов партии. Все это время в больнице постоянно совершенствовалась лечебно-профилактическая работа. Здесь трудились крупнейшие ученые и ведущие специалисты города.

Терять такой потенциал было неразумно, и на базе «сведловки» была реализована новая концепция развития стационара, в результате чего «Свердловка» преобразовалась в Петербургскую больницу № 31, «Клинический центр передовых медицинских технологий».

Здесь проходили лечение взрослые и дети с тяжелыми заболеваниями – от кардиологических до онкологических. Только здесь маленьким детям могут поставить кардиостимулятор, пересадить костный мозг. Центр стал уникальным не только для Санкт-Петербурга, но и для всего Северо-Запада России. Долгие годы складывался коллектив медиков преданных профессии и самоотверженно служащих ей.

Такая работа не могла остаться без внимания спонсоров и благотворительных фондов – в больницу приходило уникальное оборудование и технологии на сотни миллионов рублей. Сложность состоит в том, что такое оборудование монтируется только один раз и «перевести оборудование в другое место» просто не представляется возможным.

Перспектива возможного перепрофилирования больницы из общедоступной в элитарную активировала протестные настроения в городе.

В социальных сетях образовались инициативные группы, появился штаб по координации действий в защиту больницы, на интернет-площадках был организован сбор подписей с требованием прекратить попытки уничтожения одного из лучших стационаров города. В интернете уже собрано более 100 тысяч подписей.

В последние три дня начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой «вмешаться в возмутительную ситуацию с расформированием Городской больницы № 31». Активисты с подписными листами каждый вечер собирают подписи горожан у станций метро.

Одна из активисток штаба Елена в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметила, что в течение двух часов ей удалось собрать более 500 подписей. «Никому ничего не надо было объяснять. Слова «отстоим больницу №31» действовали как пароль! Около меня собирались очереди!»

На вечер 23 января в Петербурге объявлен Народный сход, который состоится на Марсовом поле. В именной группе 31 больницы в социальной сети заявили о своем участии более 10 тысяч человек. И Смольному пришлось разрешить организаторам пикета за спасение Городской клинической больницы № 31 увеличить количество участников в 50 раз по сравнению с первоначальной заявкой в 200 человек.

На городских интернет-форумах уже появились предложения по содержанию плакатов и листовок, с которыми горожане выйдут на Марсово поле вечером в среду.

Вот некоторые из них: «Полтавченко! Защити свой город! Будь мужчиной!», «Уважаемые судьи! Лечитесь в наших полУклиниках, не отрывайтесь от народа!», «Минздрав предупреждает: заболел – застрелись», «Мы поняли, что у нас нет прав! Но не смейте трогать наших детей!».

А также цитата из послания Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2012 года: «Идет становление гражданской активности».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG