Линки доступности

Среди главных тем форума – ситуация на мировом рынке энергоносителей

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге пройдет 20-й по счету Международный экономический форум (ПМЭФ).

В 90-е годы площадкой для проведения форума был Таврический дворец, где размещается Межпарламентская ассамблея СНГ. Затем мероприятие было перенесено в павильоны «Ленэкспо» на Васильевском острове. А на этот раз Петербургский международный экономический форум решено провести в новом Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» – на полпути от аэропорта «Пулково» к городу Пушкин.

Задуманный, как «Российский Давос», ПМЭФ обрёл славу «интернационального слета бывших». Имеется в виду, что основными ВИП-персонами на форуме, как правило, становятся бывшие главы государств и правительств, а также бывшие члены кабинетов министров разных стран. В этом плане не станет исключением и нынешний форум – его почетным гостем согласился стать бывший президент Франции Николя Саркози.

Из действующих лидеров на открытии ПМЭФ-2016 ожидается выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и президента Гвинейской республики Альфа Конде.

В пятницу, во второй день работы форума, выступят президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Италии Маттео Ренци.

«Россия и Евросоюз: не вместе, а рядом»

Начиная с 2014 года, то есть с момента аннексии Крыма и вооруженного конфликта в Донбассе, представительство ведущих экономик стран Запада на ПМЭФ заметно сократилось. Так, уже третий год в программу мероприятий не входит круглый стол по экономическим взаимоотношениям России и США. Напомним, что именно участники этого круглого стола на протяжении ряда лет активно лоббировали вступление России во Всемирную торговую организацию и говорили о необходимости отмены поправки «Джексона - Вэника». И только они добились своего – грянули события в Украине с вооруженным вмешательством России, затем последовали секторальные и персональные экономические санкции. И теперь российские эксперты, и члены так называемого «либерального блока в правительстве» непрерывно обсуждают: достигла ли российская экономика дна, или же катится под уклон? А также – каков будет процент сокращения ВВП в этом году, и на какие доли процента следует ожидать его роста в будущем?

По общему мнению, здесь определяющими факторами будут продолжение или снятие экономических санкций, а также поведение цен на нефть и газ, от которых зависит наполняемость российского бюджета. Эти темы нашли свое отражение и в повестке дня юбилейного, 20-го ПМЭФ. Вот названия некоторых круглых столов и панельных дискуссий: «Социальное неравенство как катализатор нестабильности. Как предотвратить реакцию?»;

«Новые реалии мирового рынка углеводородов»; «Мировой рынок нефти на развилке: инвестиции в неопределенность или управление рисками?»; «Жизнь после нефти»; «Что если не нефть? Место России в новой архитектуре мировой торговли».

Что же касается внешнеполитического аспекта, то здесь пока сохраняется тенденция последних лет – обозначать «разворот» России в сторону Азии, Африки и Латинской Америки. Поэтому присутствует тема БРИКС, ЕАЭС, Индии, Ирана, Ближнего Востока и т.д. Вместе с тем, отмечается желание России вернуться в качестве экономического партнера и к странам «Большой семерки». Поэтому намечены двусторонние круглые столы с Италией, Германией, Великобританией и Японией. Правда, западные страны здесь будут представлять, в основном, все те же «бывшие», либо заместители действующих министров: Великобританию – бывший государственный министр энергетики, Японию – замминистра экономики, торговли и промышленности, а Германию – только менеджеры второстепенных компаний.

Что же касается традиционной секции по взаимоотношениям с крупнейшим экономическим и торговым партнером РФ – Европейским Союзом, то ее название говорит само за себя: «Россия и ЕС: не вместе, а рядом».

«Импортозамещение» в культуре

Впрочем, не все вопросы решаются на официальных переговорах. В этом году для почетных гостей и участников ПМЭФ предусмотрено несколько светских мероприятий. Крупные банки и известные бизнесмены устраивают вечеринки, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко устраивает прием. При этом, в целях экономии первоначальный бюджет приема в 30 млн рублей был сокращен в два раза. Вследствие этого пришлось уменьшить и количество приглашений для бизнесменов, а также сделать кулинарную и культурную программу более скромной.

Впервые за последние три года возобновится традиция давать благотворительный концерт на Дворцовой площади в честь открытия ПМЭФ. Правда, если раньше у Александринской колонны выступали звезды мировой поп и рок-музыки: “Duran Duran”, “Pink Floyd”, “Il Divo”, Стинг, на этот раз решено было применить принцип «импортозамещения» и ограничиться симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева.

«Не понимаю, что там делать»

Между тем, из года в год все более заметной становится следующая тенденция: российские политические и экономические эксперты, а также молодые энергичные менеджеры, которых называют «драйверами экономического роста» теряют интерес к Петербургскому экономическому форуму. Если в первые годы, в сравнительно небольших залах Таврического дворца экономическими обозревателями было представлено практически каждое федеральное и городское издание, а начинающие фирмы беспрерывно проводили свои презентации, то сейчас эксперты и предприниматели сетуют на засилье официоза и отсутствие реальной отдачи от участия в ПМЭФ.

Петербургский политолог Сергей Шелин, у которого корреспондент «Голоса Америки» попросила дать оценку этой ситуации, ответил: «Чтобы пробудился интерес, надо чтобы, ПМЭФ стал центром принятия решений. Или уж, как минимум – открытым мероприятием, где эксперты и журналисты могли бы нормально общаться с ньюсмейкерами. А он не то, и не другое.

Это ежегодный съезд российской номенклатуры с добавлением дружественных иностранных политиков и бизнесменов. Закрытый и скучный как съезды КПСС. Вот пусть они сами и празднуют свой праздник».

А руководитель одной из петербургских компаний в области информационных технологий Константин Михайлов был еще более краток: «Участвовать в ПМЭФ-2016 не планирую! Не понимаю, что там делать. Станем “Яндексом” – будем развлекаться».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG