Линки доступности

Правозащитники надеются, что суд второй инстанции восстановит законность

Прокуратура Кирсановского района Тамбовской области оспорила принятое 10 ноября райсудом решение об изменении меры пресечения активисту некоммерческой организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгению Витишко. Время для подачи апелляции было выбрано крайне неудобное для принятия ответных мер – конец рабочего дня в пятницу, накануне выходных.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал: «Мы в пятницу вечером уже подъезжали к Тамбову, когда позвонил Женя и сказал, что Кирсановская районная прокуратура внесла апелляционное представление, в котором просит уточнить решение суда о смягчении меры наказания».

На самом же деле, по мнению Андрея Рудомахи, это – лишь формальный повод для того чтобы решение суда от 10 ноября не вступило в законную силу. А, следовательно, Евгений Витишко продолжит находиться в колонии-поселении. «И сейчас вопрос об освобождении Жени опять затягивается на некоторое время - на несколько недель, а может быть, и больше», – опасается коллега заключенного эколога.

Вместе с тем, Рудомаха надеется, что 3 декабря будет принято решение об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко из-под стражи. «Если это решение вступит в законную силу, и ничто не помешает его осуществлению, тогда Женю должны освободить 13-14 декабря», – полагает координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу».

«Страна становится полуфашистской»

Член-корреспондент Российской академии наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» (членом которой является Евгений Витишко) Алексей Яблоков называет случившееся «вопиющим случаем».

«Ведь сначала Кирсановская прокуратура поддержала решение суда о смягчении наказания, - напоминает он. - А теперь мнение прокуратуры изменилось. Значит, скорее всего, на прокуратуру было оказано давление сверху. Все это лишний раз раскрывает суть нашей судебной системы и доказывает, что экологов в России преследуют несправедливо», – считает ученый.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» академик Яблоков также допустил, что внезапное изменение решения Кирсановской районной прокуратуры относительно изменения меры пресечения Евгению Витишко связано с объявлением намерения эколога выступить с трибуны Общероссийского Гражданского форума, проходящего в Москве 21 – 22 ноября.

«Как только ребята из “Экологической вахты по Северному Кавказу” объявили, что Евгений сразу же даст пресс-конференцию и выступит на Гражданском форуме, я сразу же сказал, что этого не надо делать! Дразнить гусей не надо!», – рассказывает Алексей Яблоков. И продолжает: «На самом же деле решение об освобождении Витишко было чудесным стечением обстоятельств, и надо было им воспользоваться. Наши товарищи решили, что теперь все в порядке, и можно действовать, как раньше. А страна-то изменилась. Страна становится полуфашистской, и это надо иметь в виду, когда принимаешь какие-то решения», – считает Яблоков.

В заключение беседы академик сказал: «Я очень рассчитываю, что третьего декабря будет принято решение об освобождении Евгения Витишко».

«Азиатчина, средневековье и огромный ком бессмысленности»

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова также выразила надежду на решение суда второй инстанции об условно-досрочном освобождении находящегося в заключении экологического активиста. «Но, честно говоря, вчерашнее решение (Кирсановской районной прокуратуры – А.П.) вызвало у нас шок, ведь мы почти уже отпраздновали его освобождение из колонии, - признается Евдокимова. - Будем думать, что делать дальше. Очевидно, теперь, в основном, будет работать адвокат. Мы все-таки очень надеемся на разум тех, кто будет рассматривать это дело в суде второй инстанции, и Евгений Витишко, наконец, будет выпущен».

По словам правозащитницы, события последних недель вызывают у нее и у большей части членов СПЧ тревогу. Это и дальнейшее расширение списка НКО – «иностранных агентов», и рассматриваемые Государственной думой законопроекты, еще больше ограничивающие права и свободы российских граждан, и Указ Владимира Путина о блокировании счетов тех, кто подозревается в пособничестве терроризму. «Шаг за шагом со всех сторон что-то такое надвигается - какая-то азиатчина, средневековье, или что-то еще в этом духе. И мы просто не успеваем отбиваться от всего этого», – констатирует Наталья Евдокимова.

По ее словам, в течение выходных СПЧ готовит обращение о недопустимости ущемления прав человека под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом. «А ведь подобный печальный опыт у нашей страны уже есть. Мы пытаемся делать все, что можем, но на самом деле, кажется, что на нас катится какой-то огромный ком бессмысленности», – подытоживает Наталья Евдокимова.

Как сообщал «Голос Америки» (http://www.golos-ameriki.ru/content/ai-vitishko-case-instead-of-inprisonment-/3052126.html), 10 ноября cудья Кирсановского райсуда Тамбовской области Сергей Деев постановил заменить Евгению Витишко неотбытую часть заключения ограничением свободы, позволяло Витишко отбывать оставшийся срок у себя дома под надзором уголовно-исправительной инспекции.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG