Линки доступности

Санкт-Петербург: митинг против «Антипиратского закона»


На митинге против «Антипиратского закона» в Санкт-Петербурге

На митинге против «Антипиратского закона» в Санкт-Петербурге

Борцы за свободу интернета опасаются введения цензуры под видом соблюдения авторских прав

«1 августа российский интернет начнет жить по новым правилам. Государственные власти смогут закрывать неугодные им сайты без судебных разбирательств. В силу вступает закон № 187-ФЗ, прозванный в народе “Антипиратским законом” или “Законом против интернета”».

Так начинается листовка, озаглавленная «Нет цензуре в интернете!». Ее раздавали на Марсовом поле активисты движения «Автономное действие», которые вместе с членами Пиратской партии и Профсоюза работников IT сферы устроили митинг против закона, ущемляющего, с их точки зрения, права на свободу информации всех интернет-пользователей.

Для большей убедительности борцы с «Антипиратским законом» прилагали к листовке бесплатный диск с программным обеспечением и приглашали всех желающих в работающий здесь же, на Марсовом поле, свободный файлообменник, чтобы, по их словам, «может быть, в последний раз воспользоваться правом на получение информации».



После видео наступит очередь литературы и музыки

В том, что поправки в документ под названием «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» будет иметь негативное воздействие на пользователей «всемирной сети», участники митинга не сомневались.

Пресс-секретарь петербургского отделения Пиратской партии Алексей Казаков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что теперь многие интернет-пользователи будут лишены возможности посещать свои излюбленные ресурсы, и им придется искать другие источники информации.

«Даже самые безобидные сайты, не имеющие никакого отношения к пиратству, после вступления в силу закона могут быть закрыты. Просто если они кому-то не понравятся», - убежден Алексей Казаков.

Происходить это, по мнению пресс-секретаря Пиратской партии, может самым простым способом – на форуме неугодного сайта кем-то выкладывается ссылка на пиратский контент, после чего сайт немедленно блокируется в соответствии с принятым законом.

Пока закон № 187-ФЗ направлен лишь против распространения нелицензированной видеопродукции. Впрочем, сторонники свободы обмена информацией не обольщаются – осенью законодатели обещали рассмотреть и утвердить статьи, которые, по их мнению, защитят права писателей и музыкантов.

В проигрыше окажутся простые люди

По мнению председателя Профсоюза работников IT сферы Александра Назарова, данная мера больно ударит, прежде всего, по рядовым пользователям.

«Интернет с самого начала был задуман, как место свободного обмена информацией. И все, что сюда попадало, становилось всеобщим достоянием. Даже бытует шутка, что, если чего-то нет в Интернете, то этого не существует вообще», - напоминает Назаров.

С другой стороны, закон, на обсуждение которого депутатам Государственной Думы понадобилось всего несколько минут, не сможет, по мнению собеседника «Голоса Америки», защитить права авторов произведений.

«Это будет всего лишь инструмент для борьбы с последствиями проблемы, а также – с простыми людьми, которым будет сложнее распространять и получать информацию», - поясняет лидер Профсоюза работников IT сферы.

«Антипиратский закон лоббируют посредники»

Участники митинга на Марсовом поле критиковали закон № 187-ФЗ за размытость формулировок и недоработки ряда положений. Например, нет четкого разъяснения того, что подлежит досудебному блокированию – конкретное произведение, размещенное без разрешения правообладателей, или весь Интернет-ресурс, разместивший его на своем сайте?

Активист Пиратской партии Александр Лебедев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что многие юристы, с которыми он обсуждал закон, высказывают к нему большое количество профессиональных претензий.

«Размытость формулировок позволяет расширительно толковать и применять данный закон», - сетует Лебедев, обращая внимание на то, что цена лицензированного DVD в России и в США примерно одинакова. Но жизненный уровень большинства американцев гораздо выше, чем у «среднестатистического россиянина».

«И этого человека, который, по американским меркам, находился бы за чертой бедности, у нас пытаются заставить платить за культуру и за самообразование по американским ценам. Это – несправедливо», - убежден активист Пиратской партии.

Александр Лебедев убежден, что лоббируют скорейшее вступление в действие закона № 187-ФЗ посредники, которые чувствуют, что их время уходит, и поэтому они стараются получить максимальную прибыль в кратчайшие сроки.

«Раньше посредники были действительно необходимы, - соглашается Лебедев, - Они играли важную роль в представлении творчества музыкантов во всем мире. Ведь музыкант для того, чтобы продать свой диск, должен был прийти на студию, сделать мастер-диск, а с мастер-диска сделать матрицу. Затем приходилось печатать виниловые пластинки с очень сложной системой контроля качества.А сейчас тираж на CD можно сделать дома, буквально - за копейки. Или еще дешевле – с помощью какой-то фирмы. И посредники здесь не нужны. Но они хотят оставаться при своих комиссионных, которые составляют иногда сотни процентов от авторских гонораров».

Данная проблема характерна не только для России.

«Ясно, что работать придется много, и в цивилизованных странах проблема уже ведется, - замечает Александр Лебедев. – В частности, есть вариант, при котором автор будет получать деньги за воспроизведение своих творений за счет налоговых отчислений. Есть и другие способы сохранить права авторов и обойтись без посредников».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG