Линки доступности

Достижения и просчеты российских демократов «первой волны»


12 июня является в России государственным праздником, но, согласно социологическим исследованиям, многие граждане страны не совсем отчетливо понимают, в честь какого события он основан. Некоторые вспоминают, что 12 июня 1991 года состоялись первые выборы президента России, и одновременно выборы мэров двух крупнейших городов – Москвы и Ленинграда. Между тем, ровно за год до этого Съездом народных депутатов РСФСР подавляющим большинством голосов был принят документ под названием «Декларация о государственном суверенитете».

Игорь Кучеренко

Игорь Кучеренко

О значении этого момента для всей дальнейшей российской истории в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» говорит тогдашний делегат Съезда Игорь Кучеренко, который напоминает, что «одной из причин принятия Декларации были центробежные тенденции в самом Советском союзе. Сейчас как-то забывается, что к июню 1990-го уже более года существовал Съезд народных депутатов СССР. И уже тогда события в Прибалтике и на Кавказе давали повод говорить об этом. Те же устремления были и в самой РСФСР. И Якутия, и даже тогдашний Ленинград поговаривали о провозглашении своего суверенитета. И это было не столько смешно, сколько опасно. И поэтому главной причиной принятия этой декларации стало стремление сохранить многонациональную Россию».

Упреки оппонентов в том, что принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР предопределило распад СССР, Игорь Кучеренко отметает: «Это не было отделением от Советского Союза, потому что Декларация подразумевала конституционную реформу. В ней говорилось о создании нового союза на основе равноправного договора по примеру ЕС. Но создать этот реформированный союз, к сожалению, не удалось», – говорит Игорь Кучеренко.

Юрий Нестеров

Юрий Нестеров

Его коллега по Съезду народных депутатов РСФСР Юрий Нестеров вспоминает о 12 июня 1990 года так: «Когда после принятия Декларации мы вышли на перерыв во внутренний дворик, ко мне подошел журналист одного прибалтийского издания и задал вопрос по теме, которая волновала его больше всего: что вы думаете по поводу стремления государств Балтии обрести независимость? На что я ответил: в дело независимости прибалтийских республики Россия 5 минут назад внесла, по-видимому, максимальный вклад из всего, что она могла сделать».

На вопрос, сожалеет ли он о принятии Декларации о государственном суверенитете РСФСР и о последующем распаде второй в мире сверхдержавы, Юрий Нестеров ответил: «Сожалеть можно лишь в том случае, если видишь альтернативные пути выхода из ситуации, в данном случае – пути улучшения жизни для каждого конкретного человека. Мы таких путей не видели, а может быть, их и не было. И, возможно, появление пятнадцати независимых республик было единственным шансом двинуться к достойной человеческой жизни».

Юрий Лучинский

Юрий Лучинский

Еще один участник Съезда народных депутатов РСФСР, Юрий Лучинский, высказался по этому поводу более жестко: «К тому времени сохранение советского строя было общественно опасным, а устраивать государственные перевороты мы не считали возможным. Поэтому был выбран такой политический прием: принять высшим органом власти Декларацию о суверенитете. Мы утвердили, что отныне РСФСР считает свои законы более приоритетными, чем союзные. И нужно учитывать, что принятие этого документа не вызвало никаких беспорядков, бунтов и ответных силовых действий. Процесс шел нормально, а сорвала его дальнейшее развитие через год с небольшим противоборствующая сторона».

Будучи депутатом РСФСР Юрий Лучинский вместе со своими коллегами принял еще ряд законов, которые он считает очень важными для демократического развития России, в частности «Закон о СМИ» («ныне в значительно степени испорченный», – замечает собеседник «Голоса Америки»). А на вопрос, о чем он больше всего сожалеет, вспоминая о годах своего депутатства, Юрий Лучинский отвечает так: «Нам, тогдашним демократам, навязали слоган: «Нельзя действовать по большевистскому принципу, дескать, разрушим все до основанья, а затем…».

Мы поддались на эти уговоры, не понимая, что государственную систему и нужно было разобрать всю до основанья, а затем строить новую, по образцу демократических стран. Или «нельзя устраивать охоту на ведьм». Имелась в виду недопустимость люстрации, то есть запрета на государственную службу для определенных категорий граждан. Разработкой такого законопроекта занимались Галина Старовойтова и Лев Пономарев. Ну, в результате люстрация не прошла и теперь «ведьмы» охотятся за нами», – заключает Юрий Лучинский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG