Линки доступности

Дмитрий Павлюченков приговорен к 11 годам, но может выйти на свободу через шесть лет после заключения

МОСКВА – Московский городской суд 14 декабря в особом порядке рассмотрел дело Дмитрия Павлюченкова – подполковника милиции в отставке, арестованного по делу об убийстве Анны Политковской.

Суд приговорил Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима и выплате трех миллионов рублей пострадавшей стороне. Осужденный сможет обратиться в суд с просьбой об условно досрочном освобождении через шесть лет со дня ареста.

Судья Александр Замашнюк в ходе оглашения приговора напомнил собравшимся обстоятельства дела: убийство журналиста и правозащитницы Анны Политковской произошло 7 октября 2006 года. Оно было совершено организованной группой, роли в которой были четко распределены.

Подполковнику Павлюченкову было поручено установить слежку за журналистом и приобрести оружие убийства. Для слежки подполковник использовал своих подчиненных и служебные машины.

Сослуживцам, как утверждает Павлюченков, о своих преступных целях он не сообщал. Имена остальных пяти обвиняемых, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в приговоре упомянуты не были.

Адвокат обвиняемого Карен Нерсесян в ходе прений настойчиво просил снисхождения для своего подзащитного, основываясь на том, что Павлюченков «перевыполнил» условия сделки со следствием.
Детали сделки не разглашаются, однако в общих чертах известно, что подполковник обязался назвать следствию имена заказчиков убийства и других участников преступления в обмен на смягченный приговор.

Пострадавшая сторона – дети убитого журналиста Вера и Илья Политковские – напротив, требовали для Павлюченкова максимально строгого наказания, утверждая, что условия сделки он не выполнил, «отделавшись» именами Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Детей Политковской приговор не удовлетворил.

«Я не удовлетворен сроком, но я рад, что Павлюченков с сегодняшнего дня будет в тюрьме»,– заявил в комментарии «Голосу Америки» Илья Политковский, добавив, что они с сестрой собираются оспаривать решение по делу об убийстве их матери. О намерении оспорить приговор заявил и защитник Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсесян, пообещавший обратиться в суд по истечении положенного десятидневного срока.

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан как подозреваемый в убийстве Политковской 22 августа 2011 года. Сообщается, что в течение года он сотрудничал со следствием, назвав имена заказчиков убийства, которыми, по его показаниям, были Борис Березовский и Ахмед Закаев.

Дети убитой журналистки Вера и Илья Политковские неоднократно заявляли в комментариях СМИ, что не верят показаниям Павлюченкова и считают, что он скрывает имена настоящих заказчиков убийства их матери.

«Непрозрачный» приговор

Член Московской Хельсинкской группы правозащитник Валерий Борщев сказал «Голосу Америки», что приговором Дмитрию Павлюченкову он не доволен. Кроме того, сомневается в «прозрачности» приговора.

«Процесс проводился в особом порядке, уже в силу этого он не был прозрачным, - пояснил он. - Более того, процесс был практически закрытым, и как там договаривалось обвинение с обвиняемым, мы не знаем. И уровень наказания, и сам характер суда - по сути, закрытый - не может не огорчать», – добавил эксперт.

Информацию Павлюченкова о причастности к убийству Анны Политковской Бориса Березовского и Ахмеда Закаева правозащитник назвал неубедительной. «Он назвал их, потому что эти люди недосягаемы, привлечь их невозможно, а истинные заказчики так и остались неизвестными», – заключает Борщев.

Точку зрения правозащитника разделяет и бывший коллега Анны Политковской, военный эксперт «Новой газеты» Вячеслав Измайлов. В беседе с корреспондентом ГА журналист назвал приговор смехотворным, а признание Дмитрия Павлюченкова о заказчиках убийства – неискренним.

«Адвокаты детей Политковских были правы, когда пытались расторгнуть договор со следствием, так как Павлюченков его, по моему мнению, не выполнил, - заявил он. – Имен настоящих заказчиков, к сожалению, мы можем никогда не узнать».

Елена Лукьянова о «странной избирательности российского правосудия»

Юрист и член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова не ставит под сомнение «прозрачность» судебного разбирательства, однако приговор по делу, полагает она, все же недостаточно суров.

«Меня волнует вот что: почему у нас очень выносятся такие несоразмерные приговоры, а санкции значительно разнятся в зависимости от личности жертвы и преступника? – задалась она вопросом, комментируя дело Политковской для «Голоса Америки». - Почему за одни убийства дают два года, а за другие – одиннадцать иди двенадцать лет?

По-моему, это говорит о странной избирательности российского правосудия. От чего она зависит - от близости подозреваемых к власти, или от чего-то еще - я не знаю».

Дело об убийстве Анны Политковской, по мнению юриста, является «очень тяжелым». «Если бы не было такой гласности, его бы закрыли вообще, - добавила она. – За то, что расследование состоялось, надо поклониться «Новой газете» с ее настойчивостью в расследовании».

По убеждению Лукьяновой, профессионализм и смелость коллег Анны Политковской стали причиной того, что следствие хотя бы отчасти было закрыто.

Юрист полагает, что приговор является «нормальным для такого убийства – группой лиц правозащитника, журналиста».

«Я бы даже сказала, что он еще слабенький», – заключает Елена Лукьянова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG