Линки доступности

Провал миссии спецпосланника ООН вызывает противоречивые отзывы у экспертов

Спустя месяцы челночной дипломатии спецпосланнику ООН Кофи Аннану так и не удалось добиться успехов в разрешении затянувшегося сирийского кризиса.

Состоявшееся в четверг голосование в Совбезе ООН также не помогло сдвинуть дело с мертвой точки: Россия и Китай наложили вето на предложение западных стран ввести санкции против Дамаска. Аннан выразил глубокое разочарование по поводу отсутствия «сильного и согласованного решения», к которому он призывал.

Судьба его миссии остается неопределенной, и аналитики расходятся во мнениях относительно того, в какой мере Аннан несет ответственность за безуспешность международных усилий по разрешению кризиса.

Аннан, в прошлом занимавший пост генерального секретаря ООН, принял на себя обязанности специального представителя ООН и Лиги арабских государств в конце февраля этого года. Он выработал мирный план из шести пунктов, призывающий к прекращению огня и диалогу между сирийским правительством и повстанцами.Он неоднократно посещал Сирию и соседние страны. Однако эскалации конфликта избежать не удалось.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что Аннану поручили «невыполнимое» задание. По мнению Лукьянова, традиционная дипломатия еще могла сработать в прошлом году, когда конфликт находился на ранней стадии.

«Когда Кофи Аннан взялся за это дело, было уже слишком поздно, потому что взаимное недоверие и насилие достигли такого уровня, когда любой компромисс стал маловероятным», – подчеркивает аналитик.

Лукьянов отмечает также, что усилиям Аннана мешала неспособность мировых держав договориться о том, как именно следует применять его мирный план.

«И Россия, и остальные государства сознают, что Аннан не может сделать больше, чем они ему позволят. У него нет такой власти», – говорит Федор Лукьянов.

Россия не хочет допускать никакого внешнего вмешательства в сирийский конфликт, настаивая на необходимости уважать суверенитет страны. Москва опасается, что вторжение западных и арабских стран в Сирию с целью свергнуть Асада может создать прецедент для разрешения внутренних конфликтов в других странах.

Бывший британский дипломат Марк Мэллок-Браун, в 2006 году занимавший пост заместителя Аннана в ООН, отмечает, что Асад очень крепко держится за власть. Сирийский лидер, не желая расставаться со своим постом, продолжает бороться с оппозицией, пользуясь поддержкой как внешних, так и внутренних сил.

«Асада по-прежнему поддерживает Россия и, в меньшей мере, Китай. Также поддержку ему оказывают два крупных соседних государства – Иран и Ирак. С этой точки зрения, у него еще есть козыри. Кроме того, он по-прежнему пользуется поддержкой довольно значительной части сирийского населения – в основном, меньшинств, а также деловых кругов Дамаска», – подчеркивает дипломат.

По словам Мэллока-Брауна, Аннану, план которого поддержали в Совбезе, все же удалось добиться компромисса там, где раньше его не было.

«Мирный план был его изначальной целью, и он не сдавался, несмотря на все трудности в его применении. Он продолжает работу. И, главное, он сохраняет спокойствие. Любой другой на его месте давно бы оставил попытки», - говорит он.

Однако глава оппозиционного Сирийского национального совета Абдулбасит Сида считает деятельность Аннана «неэффективной».

«За последние три месяца погибли больше 3000 человек, продолжаются массовые убийства, города и деревни атакуют с танками, артиллерией, ракетами и вертолетами. И все это происходит после того, как был принят мирный план Асада», – подчеркивает Сида.

Бывший заместитель советника президента США по национальной безопасности, а ныне сотрудник Совета по международным отношениям Эллиот Абрамс полагает, что Аннан обеспечивал видимость дипломатической работы, позволяя мировым державам избежать принятия реальных мер.

«Наши правительства всегда могут сказать: Кофи Аннан над этим работает и, возможно, ему удастся что-то сделать. Это позволяет игнорировать тот факт, что в Сирии идет война, и рано или поздно одна из сторон должна одержать верх. Поэтому я считаю его миссию вредоносной и думаю, что ее пора завершить», – говорит Абрамс.

По мнению Абрамса, попытки Аннана найти компромисс между интересами конфликтующих сторон представляют в корне неверный подход к решению проблемы: «К сожалению, он ведет себя так же, как в бытность генеральным секретарем, вместо того, чтобы действовать решительно и остановить убийства в Сирии. Эта деятельность только ослабляет авторитет, заработанный им на посту генсекретаря ООН».

В четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни признал провал миссии Аннана.

Сам Аннан также признает, что ему не удалось добиться значительных результатов, отмечая, что его миссия не может длится бесконечно.

Ранее в этом месяце он заявил в интервью французской газете Le Monde: «Мы не преуспели, и нет никаких гарантий, что преуспеем в дальнейшем».

Однако бывший Генсек пообещал продолжать усилия, подкрепив свою мысль риторическим вопросом: «Разве у нас есть выбор?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG