Линки доступности

Анна Курникова: не только красавица 

  • Стив Счай

Мастерство и красота уроженки России Анны Курниковой сделали ее одной из самых известных профессиональных теннисисток в 1990-х. Травмы вынудили ее к раннему завершению карьеры, однако любовь Анны к спорту и желание помочь детям вновь привели ее на корт.

Анна Курникова известна как лучшая теннисистка, которая, однако, не выиграла ни одного крупного турнира в одиночном разряде. Свой последний матч она сыграла в матче Женской теннисной ассоциации (WTA) в 2003 году после нескольких травм спины и позвоночника, а стрессовый перелом ступни заставил ее завершить выступления.

Однако Курникова была не готова прекратить играть в теннис. Она вошла в состав теннисной лиги World Team Tennis (WTT), основанной прославленной американской теннисисткой Билли Джин Кинг 35 лет назад. Трехнедельные соревнования лиги проходят в июле в разных городах США. В них участвуют 10 команд и спортсмены – мужчины и женщины – из 16 стран.

29-летняя Курникова играет за команду St. Louis Aces. Она рассказала «Голосу Америки» о своем восьмом сезоне в WTT.

«Я очень счастлива, что играю в этой лиге, поскольку это очень хорошая возможность с тех пор как я прекратила участвовать в профессиональных соревнованиях, – говорит Курникова. – Очень здорово, что я по-прежнему играю в теннис и выхожу на корт перед болельщиками».

За время своей спортивной карьеры Анна Курникова стала восьмой в мировом одиночном рейтинге, но в парном разряде она блистала. Она была ракеткой номер один и завоевала 16 чемпионских титулов, в том числе победив на турнире «Большого шлема» на открытом чемпионате Австралии вместе с теннисисткой из Швейцарии Мартиной Хингис.

«Я начала играть в парном разряде, когда была моложе, ради интереса, чтобы было больше практики на турнирах, – говорит Курникова. – И потом, в парных соревнованиях мне не приходилось сильно напрягаться, именно поэтому, думаю, и результаты были намного лучше».

Однако Курникова, получившая гражданство США в прошлом году, нашла способ совместить ее любимый вид спорта с другим любимым делом – работой с детьми.

«Я всегда чувствовала, что у меня хорошие взаимоотношения с детьми и даже когда я участвовала в профессиональных соревнованиях, мы всегда проводили с ними занятия, – говорит Курникова. После того, как я завершила карьеру, я в основном путешествую по стране под эгидой Клубов мальчиков и девочек или Объединенной службы организации досуга войск. Это семьи военных, и мы поощряем среди детей активность, здоровый образ жизни и, конечно, спорт».

Анна считает, что игра в теннис дает детям хорошую возможность быть активными. Она начала играть в теннис, когда ей было пять лет.

«Когда ты маленький, спорт может научить тебя многому, – продолжает теннисистка. – Он учит работать в команде, учит лидерству, дисциплине, как ставить цели и как достигать их. Все это может пригодиться в жизни».

Если понаблюдать за Курниковой во время тренировок с детьми, легко заметить, как ей это нравится. Восьмилетняя Татум Шеппард – одна из многих юных теннисисток, с которыми она работает.

«Это было здорово, – говорит Шеппард. – Она сказала, чтобы я никогда не переставала играть и следить за своим телом. И еще она мне подписала кепку и футболку».

На вершине своей карьеры Анна Курникова появлялась на обложках сотен журналов, включая международные издания Esquire, Vogue и Cosmopolitan. Она также стала самой успешной спортсменкой в Интернете – ей посвящены более 20 тысяч сайтов.

Однако из-за ее успешной карьеры модели и в пику ее приятной внешности, над ней часто смеялись потому, как она ни разу не победила в одиночном разряде. Однако Анна говорит, что критика ее не волнует.

«Совсем не волнует, – говорит она. – Я знаю свои результаты, знаю свои достижения. Знаю, что спортсмены, которых я победила, были ракетками номер один, когда мы играли. Настоящие поклонники тенниса знают мои результаты и то, что у меня была на самом деле хорошая карьера. Я была счастлива. Жаль, что возникали проблемы со здоровьем, но я очень довольна своей карьерой».

Что ждет Курникову в будущем?

«Я не знаю, – отвечает она. - Надеюсь, на хорошее здоровье. Сейчас мне очень нравится работать с детьми, путешествовать и передавать свои знания и опыт. Вот что мне сейчас действительно приносит радость».

Анна Курникова говорит, что продолжит делать это и дальше – играть в свою любимую игру и учить детей, помогая им оставаться активными и вести здоровый образ жизни.

Читайте также интервью со звездами Голливуда

Читайте также материалы о российских спортсменах в США

XS
SM
MD
LG