Линки доступности

Супруга Эрнста Неизвестного дала отпор грабителям в Нью-Йорке


У дома Анны Грэм

У дома Анны Грэм

Анна Грэм сказала вооруженному преступнику, что у того «не хватит смелости» убить ее

Супруга известного скульптора Эрнста Неизвестного, бывшая москвичка Анна Грэм, дала отпор грабителю, угрожавшему ей пистолетом. Инцидент произошел в ночь со второго на третье июля, когда двое грабителей потребовали кошелек у 54-х-летней женщины, вызвавшейся покараулить машину заехавших к ней знакомых и курившей сигарету перед своим домом в манхэттенском районе Сохо.

Как рассказала Анна Грэм Русской службе «Голоса Америки», она вышла на улицу «в пижаме и в тапочках». Когда она сказала грабителям, что у нее с собой нет кошелька, один из преступников, вытащил черный револьвер и приставил к ее голове. «Он сказал: “Я тебя сейчас убью!”, – рассказала Грэм. – А я ему ответила: “Нет, ты этого не сделаешь”».

При этом хладнокровный сообщник преступника приказал тому стрелять. «Стреляй, стреляй, стреляй!», – говорил он, по словам Грэм.

«Тот опустил пистолет и направил его мне в грудь, – продолжает она. – И тогда я ему сказала: “Это не так просто – убить человека. Для этого нужна смелость. А у тебя ее нет”». (Общаясь с грабителем по-английски, Грэм использовала более сильное и обидное для мужчины выражение «You have to have b---s /to shoot someone/. And you have none»).

При этом, по словам Грэм, она беспрырывно смотрела в глаза бандиту.
«Как только я произнесла эти слова, я сразу испуглась и подумала “Что же это я такое говорю?”, – продолжает она. – Но на какую-то долю секунды я увидела в его глазах страх. Я нарушила все правила, поступила вопреки всему, что он знает о жизни».

Как раз в этот момент из дома вышла знакомая Грэм и подбежала к невооруженному преступнику. Тот отбросил ее, и женщина упала. Другая знакомая Грэм, также выйдя на улицу и увидев происходящее, начала звонить в полицию. Бандиты попытались отобрать у нее телефон и потребовали деньги, которых у нее при себе не оказалось. Тогда преступники схватили сумку из принадлежавшей женщинам машины и скрылись. Их поиски продолжаются. Весь инцидент длился не более минуты. Ни Анна Грэм, ни другие женщины физических травм не получили.

Однако у нее долго еще тряслись руки от волнения. «Я пять дней вообще не вставала с постели», – говорит она.

«Я не знаю, почему я сделала то, что я сделала, – рассказывает Грэм. – У меня было такое ощущение, что я была как бы вне самой себя, наблюдала эту сцену со стороны».

По словам Грэм, происшествие стало для нее полной неожиданностью, так как она всегда считала район Сохо, где расположена квартира и студия Эрнста Неизвестного, вполне безопасным, и регулярно выгуливает собак на улице в любое время суток, в том числе поздно ночью.

Однако в полиции сообщают, что это уже третий подобный случай за этот год, происшедший близ студии известного скульптора.

По словам Грэм, преступники афро-американцы были «непохожи на профессионалов». Того, который угрожал ей пистолетом, она назвала «высоким и красивым».

«Он должен быть мне благодарен, потому что, если бы он в меня выстрелил, это было бы убийство, и его жизнь совершенно точно бы поменялась на 100 процентов», – добавила Анна Грэм.

Она отдает себе отчет в том, что ее собственная жизнь висела на волоске, и отвергает предположения о собственном героизме. «Просто мне нечего было отдать, – говорит Грэм. – Если бы было, я бы, конечно, отдала. Я же не сумасшедшая, чтобы вступать в дискуссии с наведенным на меня пистолетом».

Отвечая в четверг на вопрос осаждавших ее дом журналистов – какой совет она могла бы дать людям, которые могут оказаться в подобной ситуации? – Анна Грэм сказала: «Отдавайте все, что у вас есть, и бегите, если можете».

В связи с этим происшествием нью-йоркские газеты напоминают историю 28-и-летней актрисы Николь ДюФресне. Когда в 2005 году ее вместе с группой друзей остановила на улице группа подростков и потребовала деньги, ДюФресне сказала: «А если мы вам денег не дадим, вы нас застрелите?». В ответ 21-летний Руди Флеминг произвел выстрел, убив актрису на месте. Позднее Флеминг за это убийство был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Нью-йоркская полиция советует гражданам не оказывать сопротивление при попытках ограбления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG